Home / 新聞熱點 / 指美通過《人權法案》無必要 林鄭月娥:港人哪方面自由受損?

指美通過《人權法案》無必要 林鄭月娥:港人哪方面自由受損?

【香港輕新聞】特首林鄭月娥今早(3日)出席行會前稱,近日多項經濟數據顯示香港經濟進入嚴峻局面,政府短期內會推出第四輪紓困措施。對於美國通過《香港人權與民主法案》,她批評是沒必要,重申香港人權自由受《基本法》保障,反問「港人哪一方面的自由受磨損」。

港台新聞片段截圖

推出支援措施撐企業、保就業

林鄭月娥表示,繼早前推出3輪紓困措施後,港府會在短期內推出第4輪紓困措施。她指,經濟數據顯示香港經濟進入嚴峻局面,當中10月零售銷售總額比去年同期下跌24.3%,亦預期失業率會由現時3.1%再上升。她強調,政府會努力密切監察情況,推出支援措施,達至撐企業、保就業。

暴力場面再出現為經濟復甦「淋了冷水」

被問到剛過去的星期日再有示威活動時,林鄭月娥表示,希望暴力場面盡快停止,讓經濟有復甦機會,但現時已「淋了冷水」。她指早前期盼區選前後、大約十多日的寧靜可以持續,但卻再發生堵路、縱火和投擲汽油彈,警方雖然十分克制但無可避免要用催淚彈。至於如何回應五大訴求,她說已經回答很多次,沒有補充。

《人權法案》無必要、無理據

對於美國通過《香港人權與民主法案》,林鄭月娥表示,港府對此表示強烈反對及遺憾,批評完全無必要、無理據,重申港人的人權及自由受《基本法》保障,並反問「香港市民哪方面自由受損」。她強調,記者有採訪自由,市民有集會示威自由,亦有宗教自由,批評外國政府及議會以自身法例干預香港事務,令人遺憾。

法案同樣傷害美國自身企業

對於法案所帶來的影響,林鄭月娥認為,由於本港企業不知道美國政府之後會就法案採取甚麼行動,令企業信心受影響,製造不穩定環境。她指,美國目前有超過1300間企業在港設立地區辦事處,法案同樣傷害美國自身企業,各大商會亦已強烈反對有關法案。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

批泛民議員不應抗拒調查 何君堯:真金不怕洪爐火

【香港輕新聞】立法會昨日(11 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料