Home / 新聞熱點 / 挪威議員提名香港人競逐諾貝爾和平獎:為全世界爭取自由的人

挪威議員提名香港人競逐諾貝爾和平獎:為全世界爭取自由的人

【香港輕新聞】上月底曾來港的挪威自由黨成員梅爾比(Guri Melby)昨日(15日)宣布,已提名香港人競逐2020年的諾貝爾和平獎,她強調這提名不單止為香港人,也是為全世界爭取自由的人民,希望鼓勵港人未來繼續以和平方式爭取自由和民主。

鼓勵港人繼續「和平抗爭」

挪威自由黨成員梅爾比(Guri Melby)15日晚上於社交平台上發文指,已提名香港人競逐2020年的諾貝爾和平獎,因為正在爭取自己的基本權利,包括言論自由、民主以及法治。她又指出,香港人所做的遠遠超過為了香港本身,而是影響著世界其他地區的民眾。她強調,希望借助此提名鼓勵港人繼續以非暴力方式抗爭。

認為整場運動並無領袖

據挪威媒體《Aftenposten》報道指,梅爾比認為整場運動並無領袖,所有示威相關行動討論是在線上討論區中進行,所以選擇提名全體香港人,而並非特別指定某個人。梅爾比表示,自己早前身處香港,香港人很友善地向她解釋運動的背後意義,強調是一場「屬於人民的運動」。她認為,港人的抗爭值得獲得諾貝爾和平獎。

曾來港與多名民主派議員會面

上月26日,立法會資訊及科技界議員莫乃光於其twitter上載與梅爾比的合照,表示很高興能與她會面解釋香港的現況,也感謝她帶領挪威跨黨派議員向香港政府和立法會發信,表達對香港情況的關注,而梅爾比亦上載了一張與民主黨立法會議員許智峯的合照。

據指,梅爾比在港期間曾前往太子港鐵站,並於部分香港市民交談。她認為香港處境越來越嚴重,警察暴力升級,不少政治人物被逮捕和襲擊,而民眾則對當局失去信心。

提名諾貝爾和平獎有何要求?

諾貝爾和平獎由挪威諾貝爾委員會頒發,符合提名人資格的人只要去信諾貝爾委員會即便可要求提名某人或某組織角逐;截止提名期是每年的2月1日,挪威諾貝爾委員會在之後兩個月會評估候選人的工作,篩選最終候選人名單。

合資格提名人:

  • 國家的現任國會議員、政府官員或內閣成員及在任國家元首
  • 海牙國際刑事法院及常設仲裁法院成員
  • 國際法研究院成員
  • 歷史、社會科學、法律、哲學、神學及宗教學科的大學教授和研究所總監
  • 歷屆和平獎得主
  • 挪威諾貝爾委員會現任和前任成員等

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

英國3名議員去信劍橋大學促撤林鄭榮譽院士頭銜

【香港輕新聞】據《每日電訊報》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料