Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 捲入加總理干預司法風波王州迪不歡而散

捲入加總理干預司法風波王州迪不歡而散

前司法部長王州迪(右)原是總理杜魯多(左)內閣重要一員,終鬧至不歡而散。

 

 

【香港輕新聞】加拿大《環球郵報》上周揭露,總理杜魯多(Justin Trudeau)的辦公室早年涉向時任司法部長王州迪(Jody Wilson-Raybould)施壓,要求取消調查一間涉賄賂利比亞官員的公司。現已調任退伍軍人事務部長的王州迪周二(12日)宣布辭職,但沒有解釋原因。杜魯多對此感到驚訝及失望,並再強調王州迪沒有干預司法。

王州迪會繼續擔任國會議員

有原住民血統的王州迪周一(11日)晚已將辭職的決定通知杜魯多。但她會繼續擔任溫哥華固蘭湖選區的國會議員。王州迪表示,她已聘請一名最高法院前法官提供建議,了解自己可公開談論有關干預司法指控的甚麼內容。王州迪在聲明中表示:「不論背景、地區和黨籍,我們必須一起堅守加拿大建基的價值。」

杜魯多指與王州迪共識不符

杜魯多周二表示,王州迪辭職的決定與二人近日的共識不符。他周一曾稱已告訴王州迪,「任何決定都是她個人的決定」,又稱她繼續留在內閣可證明一切。

杜魯多上月改組內閣將王州迪降職

杜魯多否認曾指示王州迪,不要起訴涉賄的著名建築公司SNC-Lavalin,但他在上月改組內閣時,由司法部長降職為退伍軍人事務部長。

外界預料將打擊杜魯多連任的選情

杜魯多周二強調:「加拿大政府一直盡忠職守,並符合公眾期望。如果有人對此有異議,他們有義務向我提出。」分析指,今次風波將打擊杜魯多今年連任的勝算。

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美學者裴敏欣指「一帶一路」草草收場不為奇

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料