Home / 新聞熱點 / 軍事 / 擺脫中導條約限制 美擬試射列禁導彈

擺脫中導條約限制 美擬試射列禁導彈

美國國防部官員周三(13日)表示,今年8月將會試射一枚射程為1,000公里的陸基巡航導彈,亦計劃於11月試射另一種中程彈道導彈。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】繼美國於上月宣布退出《中導條約》後,美國國防部官員周三(13日)表示,今年8月將會試射一枚射程為1,000公里的陸基巡航導彈,亦計劃於11月試射另一種中程彈道導彈,強調兩者為常規導彈而不是核彈。有分析表示,美國此舉是要釋出訊號,要求俄羅斯恢復遵守《中導條約》。

美擬試射列禁導彈

美國《路透社》(Reuters)報道,美國政府於上月表示,將於半年內退出《中導條約》(INF),除非俄羅斯終止美方認為違反條將的行動;俄方表示宣布暫停該條約,亦否認藐視協議,指責美方違反條約協定。美國國防部一位不願透露姓名的高級國防官員表示,將於8月試驗一種地面發射的巡航導彈,如果測試成功,將會在18個月內完成部署。

聯合國促維護條約

《中導條約》制約美俄兩個最大核國家的中程導彈庫,並在短時間內降低其發動核打擊的能力。條約要求雙方銷毀射程為500至5,500公里由地面發射的道導彈和巡航導彈,聯合國敦促兩國要維護該條約,並指其損失將使世界更加不安全和不穩定。

美有意中止條約?

旨在促進公眾理解和支持軍備控制的非營利組織「武器控制協會」(Arms Control Association),其分析師金斯頓‧雷夫(Kingston Reif)認為,美國此舉可能是「一個訊號」,以推動俄羅斯恢復遵守該條約,又表示「白宮和其國家安全顧問(博爾頓John Bolton)都意圖使條約結束,因而他們設計了一個『後INF世界』」,其中又包括不再禁止有關導彈設置在歐洲或亞太地區,雷夫表示特朗普政府更有可能計劃終結條約。

盟友不加入部署?

上月俄羅斯總統普京表示,若然美國要在其領海附近的船隻或潛艇上,設置高超音速的核導彈,俄羅斯亦已準備好應對「古巴導彈式」危機。由於俄羅斯擔心美國可能在歐洲部署中程核導彈,緊張局勢再次升級;對此美國國防部官員則表示,「我們沒有讓任何盟友參與前方部署」,從來沒有考慮過這一點,因為美國一直都嚴格遵守條約。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

中國海軍艦艇數量超越美國成全球之冠

【香港輕新聞】美國智庫「戰略暨 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料