Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 政務司司長張建宗為元朗警察表現向市民道歉

政務司司長張建宗為元朗警察表現向市民道歉

張建宗今午就西鐵元朗站襲擊事件警方的表現向市民道歉。

 

 

【香港輕新聞】政務司司長張建宗今午率同民政事務局局長劉江華及社會福利署署長、運輸署署長等官員見記者,張建宗指上周日元朗站襲擊事件,是完全不能接受,他承認警方的處理手法與市民期望有落差,政府責無旁貸,他願意會為此向市民道歉。

明白市民不滿情緒要發聲譴責

張建宗又說,事件導致45人受傷入院,至今早仍有四人留醫,當中1人危殆,1人嚴重,社署正跟進個案。張建宗說明白市民不滿情緒,要發聲譴責無法無天的行為;警方亦嚴肅調查,至今拘捕12人,但當晚有網民呼籲齊打999報案,導致新界北總區短時間內接獲兩萬多宗報案,警方處理有困難,希望市民體諒,以及同類事件不要再發生。

呼籲如果明日前往元朗的市民要守法

張建宗指警方昨日已對周末元朗遊行申請發出「反對通知書」,遊行申請人已表明無論上訴結果如何都堅持明日遊行,在政府角度會尊重上訴委員會決定,有鑑於網上有不少呼籲市民去元朗,若上訴維持警方決定,遊行即屬違法,呼籲市民不要以身試法。張建宗強調,政府一直尊重和平集會遊行的權利,呼籲如果明日前往元朗的市民要守法,和平理性表達訴求,遠離衝擊,不要衝擊村內居民和設施,希望他們尊重元朗居民的生活。

張建宗指警察人手非常緊張和受壓

張建宗指,過去數星期每個周末都有大型遊行,每次和平理性遊行後,都不幸發生一小撮不守法人士採取暴力攻擊警察防線和建築物,明顯挑戰法律,警察人手非常緊張和受壓,認為警隊已經相當克制,亦高度容忍。張建忠又呼籲情緒受影響的市民可致電社署求助熱線,運輸署周末會加強監察元朗區交通情況。

是否成立獨立調查委員會要考慮警方的關注

張建宗被問到政府會否成立獨立調查委員會調查修例風波時指,正繼續思考有甚麼可以進一步做,又指要考慮警方的關注。張建宗指,現階段利用監警會調查是適合渠道,過往亦做出成績,有警務人員因此受到制裁。

重申政府明白市民訴求和情緒

張建宗重申,明白市民訴求和情緒,香港彌漫負面情緒,政府希望有多些溝通機會,行政長官和政府高層官員無停頓與社會各界溝通,包括宗教界領袖、大學校長和青少年組織,希望在施政新作風下,拉近和市民距離。

希望公務員在表達之餘繼續謹守崗位

張建宗指,明白公務員同事關注和情緒,特別在目前環境下表示理解,希望他們在表達之餘,繼續謹守崗位服務市民,不要影響服務水平。他回應一旦有公務員罷工,說不上班可以不給薪水,但要視乎狀況,並重申對同事在現時環境表達意見,表示理解。

網上有自稱警務人員對張建宗道歉言論感到不滿。

警務督察協會話張建宗發言動搖其信念

香港警務督察協會表示,政務司司長張建宗的發言,令他們對堅持的信念有所動搖,又認為有關言論完全抹殺警隊個多月來努力不懈維持社會治安的付出甚至犧牲,徹底辜負對張建宗及政府的全力支持。協會表示,難以理解及無法認同張建宗的言論,但傾向相信當中的意思並非如外界所演繹般。並強烈希望盡快與張建宗會面,表達人員對有關言論以及近日事件的看法,以作澄清及還警隊一個公道。協會又說,明白現時是非常時期,懇請張建宗儘快及正面回應,同時警隊上下維護社會安穩的決心不會動搖,將繼續竭盡所能,緊守崗位,支持政府依法施政。

政府「補飛」指是為處理修例手法道歉

警隊人事部向警員發訊息,表示警務處處長及警隊管理層事前不知悉政務司司長發布的講話內容,稍後會約見張建宗了解事件。香港警務督察協會表示,難以理解及無法認同張建宗的言論,認為是抹殺警隊個多月來的努力,又希望與張建宗會面。政府消息人士表示,張建宗下午的道歉,是為了政府處理修訂《逃犯條例》的手法而道歉,並非針對警方;張建宗提及警察當晚的處理與市民的期望有落差,是引述昨日警方記者會的說法,強調絕對支持警隊工作,高度表揚警務人員的努力。

元朗六個鄉委會都譴責張建宗

十八鄉、八鄉、廈村鄉、屏山鄉、錦田鄉及新田鄉鄉事委員會,於周五深夜發表聯合聲明強烈譴責張建宗,指7月21日在元朗發生的衝突事件,事發經過及原因尚待警方調查,在調查未有結果前,張建宗身為特區政府高級官員,貿然以暴徒標籤部分人士以及替警方道歉,嚴重誤導市民及打擊警隊士氣,亦無助於緩和元朗社區近日的緊張氣氛。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東華三院屬校5學生「塞鐵」被記過 教育局:助明辦是非

【香港輕新聞】東華三院20日晚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料