Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 政府倡7月起入職公務員須簽署擁護基本法

政府倡7月起入職公務員須簽署擁護基本法

公務員事務局8日就公務員宣誓安排,向立法會公務員及資助機構員工事務委員會提出建議(網絡圖片)

【香港輕新聞】《港區國安法》列明要求公職人員宣誓及效忠,公務員事務局8日就公務員宣誓安排,向立法會公務員及資助機構員工事務委員會提出建議,所有由今年7月1日起入職的新入職公務員,均須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區;政府指,引入相關宣誓要求,能體現公務員在《基本法》和《公務員守則》下的一貫責任,讓他們更明確地意識到其公職身份所帶來的責任和要求。

公務員均須宣誓效忠特區

公務員事務局8日就公務員宣誓安排,向立法會公務員及資助機構員工事務委員會提出建議,所有在7月1日或之後新入職公務員,都須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區。針對現職公務員,當局建議先安排部分公務員,宣誓或簽署文件,包括日後所有獲推薦晉升出任較高職級,或獲推薦轉任至另一職系的公務員,或在政府決策過程中,擔當重要角色的公務員,如首長級;以及職級較敏感的公務員,例如紀律部隊人員、政務主任、新聞主任、律政人員等。

建議文件指,《港區國安法》第6條的條文,與公務員宣誓的建議相符;形式方面,部分公務員應以宣誓方式進行,例如首長級中較高職級的公務員,局方須考慮當有公務員未能遵從要求或違反誓言或聲明時,應採取哪些適當的跟進行動及相關的處理機制。公務員事務局提交的建議,將於本月10日的立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議上討論。

以確保特區政府有效管治

政府指,擁護《基本法》及效忠香港特區從來都是公務員的責任,尤以效忠特區政府至為關鍵,引入相關宣誓要求,能體現公務員在《基本法》和《公務員守則》下的一貫責任,讓他們更明確地意識到其公職身份所帶來的責任和要求;建議有助進一步保護及推廣公務員隊伍要恪守的核心價值,確保特區政府能有效管治,當局會按既定機制,諮詢公務員團體意見,同時繼續與律政司研究法律問題,擬定落實方案及細節。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

內地旅客周六起可經香港轉機或過境 專家促攔截高危人士

【香港輕新聞】機管局宣布,由周 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料