Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 政府刊憲褫奪劉夢熊銅紫荊星章

政府刊憲褫奪劉夢熊銅紫荊星章

香港政府3日刊憲,即日起將劉夢熊從授勳及嘉獎名單中剔除。(網絡影片擷圖)

【香港輕新聞】香港政府3日刊憲,即日起將全國政協前委員劉夢熊由香港特別行政區授勳及嘉獎名單中剔除,意味褫奪其曾於2010年獲頒的銅紫荊星章;根據授勳及嘉獎有關的規定,獲授勳或嘉獎者,因被定罪而入獄一年或以上,或作出有損授勳及嘉獎制度的名聲的行為,可以透過刊憲將其由授勳名單中剔除,褫奪其授勳或嘉獎,而每宗個案都須由行政長官親自批准。

劉夢熊涉妨礙司法公正

香港政府3日刊憲,將全國政協前委員劉夢熊從香港特別行政區授勳及嘉獎名單中剔除,由即日起生放,意味其曾於2010年獲頒的銅紫荊星章被褫奪。現年71歲的劉夢熊因涉東方明珠案,曾發信至時任特首梁振英及時任廉政專員白韞六,要求終止該案的刑事調查,後被控以妨礙司法公正,2016年2月29日被裁定罪名成立,判監18個月;劉夢熊出獄後不服罪名,後提出上訴,去年被終審法院駁回。

個案是由特首親自批准

根據香港授勳及嘉獎制度有關規定,如獲授勳或嘉獎人士因被定罪而入獄一年或以上,不論是否獲得緩刑,或作出有損授勳及嘉獎制度的名聲的行為等,政府會考慮褫奪其勳銜或獎狀;該機制由禮賓處處長負責處理,每宗個案都須由行政長官親自批准,透過刊登憲報公告,將有關獲授勳或嘉獎者由授勳名單中剔除,褫奪其勳章或獎狀。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

政府成立專責小組檢討港台管治 由首長級公務員領導

【香港輕新聞】香港電台的節目內 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料