Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 教育局﹕學生有嚴重不尊重國歌行為校方可求警協助

教育局﹕學生有嚴重不尊重國歌行為校方可求警協助

教育局指若學生有嚴重不尊重國歌行為及涉違法,校方可考慮尋求警方協助(張沛松紀念中學圖片)

【香港輕新聞】教育局18日向全港中小學發出有關展示國旗和區旗及奏唱國歌的通告及指引,訂明元旦、七一、十一活動必須升掛國旗和區旗及奏唱國歌;若學生有不尊重國歌行為,應以校本訓育及輔導策略處理,但倘相關行為嚴重並涉違法,校方未能處理,「可考慮尋求警方協助」。中學校長會主席鄧振強表示,業界在過去一段時間掌握應對不同事情的技巧,有信心能夠在校內處理事件。

情況嚴重校方可考慮求警協助

教育局昨日(18日)向全港全港中小學發出有關展示國旗和區旗及奏唱國歌通告及相關指引,規定中小學必須在舉辦慶祝元旦日(1月1日)、香港特別行政區成立日(7月1日)及國慶日(10月1日)活動時,須要升掛國旗、區旗及奏唱國歌,並強烈建議學校在重要日子及特別場合,如開學日、開放日、畢業禮等升旗及奏唱國歌;在舊有指引當中,無強制規定學校升國旗及奏國歌的日子與頻次。局方表示,若有學生不尊重國歌,學校應以訓育和輔導策略處理,若情况嚴重並涉違法行為,影響學校運作及他人,而校方未能處理,「可考慮尋求警方協助」。

報警非處理學生問題常用方法

對於教師故意在學生面前侮辱國歌,可參考《香港教育專業守則》及《資助則例》相關條文,採取適當跟進行動;若校方未能處理,同樣可考慮求警協助。中學校長會主席鄧振強19日在香港電台節目《千禧年代》表示,報警非校長處理學生問題常用方法,而在過去一年已有充足經驗疏導學生情緒及處理其行為,有信心學校能透過教育和校本處理。對於處理學生不尊重國歌行為,鄧振強認為最簡單是即時糾正有關行為,學生均會跟從老師的指示,有需要時會事後再與學生溝通及跟進;學校將要為向學生介紹相關條例,讓學生明白何謂適當的行為,另外亦要在課程中準備有關國歌的教學。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

《成報》主席谷卓恒欠逾億 遭頒令破產

【香港輕新聞】《成報》主席谷卓 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料