Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 新加坡「假新聞法」生效 政府審查引發非議

新加坡「假新聞法」生效 政府審查引發非議

【香港輕新聞】新加坡為遏止網上假新聞,10月2日正式生效《防止網路假資訊和網路操縱法案》。政府當局可要求網絡社交網站刪除被視為內容不實的訊息或加入警告字句,若涉及國家利益,違者可被判罰款及監禁,引發打壓異見的非議。新加坡通訊及新聞部長易華仁(S Iswaran)表示,「新法例不是打擊言論自由,而是為了能夠更促進言論自由」。

為遏止網上假新聞氾濫

新加坡為遏止網上假新聞,本月2日正式生效今年稍早通過的《防止網路假資訊和網路操縱法案》(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill),政府當局有權下令於被視為內容不實的訊息加上加上警告字句,情節較嚴重者或更可被刪除。對於在網上惡意和損害新加坡國家利益者,一經裁定屬實,有關公司可被罰100萬新加坡元(約566萬港元),而個人最高可被判囚10年。對於目前在新加坡設有亞洲區總部之Google、facebook和Twitter等網絡公司,當局給予適應期,暫時免除部分規定。

沒有一個方案是完美的

新加坡通訊及新聞部長易華仁(S Iswaran)表示,新法例不是打擊言論自由,而是為了能夠更促進言論自由,此法能確保在網絡上流傳的信息是準確的,令民眾可以依靠這些信息,作出適當的判斷及決定;他認為沒有任何一個方案是完美的,若有關公司有權作決定,顯然會有弊端,如果由政府審查,亦會引起不滿。當局強調,政府有必要阻止假新聞在網上流傳,因為有關假消息會促使社區分裂,打擊政府機構的公信力。

引起寒蟬效應自我審查

針對該法例,有人權組織指法例妨礙網絡活動、科技公司及傳媒的發展,並有約一百位學者表示該法影響學術自由表示憂慮。維權人士兼新聞網站《新敘述》(New Naratif)總編輯韓俐穎表示,「令我擔心的是,這可能會進一步加強自我檢查的文化,不僅在新聞記者中間,而且在新加坡民眾中間」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

警方:至今拘捕逾6千人 休班警攜警棍離港已被訓示

【香港輕新聞】警方公布最新數字 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料