Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 新城市廣場指警方應先顧大眾安全才考慮其行動

新城市廣場指警方應先顧大眾安全才考慮其行動

大批民眾到商場管理處填寫投訴表格及張貼字條。

 

【香港輕新聞】大批民眾周三晚上再到沙田新城市廣場客户服務中心櫃枱填寫便利貼,要求新鴻基地產就星期日的衝突事件解釋,並將示威標語張貼在商場圍欄玻璃及商場櫥窗,有人在商場空地將掛有「新城市出賣港人」標語的氣球放上天花。有受訪者認為容許防暴警察進入商場範圍,會引起市民恐慌,不能接受新鴻基地產聲明的解釋。商場設置了兩個展板,展示市民表達意見的便利貼。

民眾在商場中央放掛有標語的氣球。

大批民眾繼續到新城市廣場表達不滿

民眾對商場在星期日晚容許警員進入搜捕反修例示威者表達不滿。在各層游走及到不同店鋪呼籲店員停止營業,有金飾店關閘,亦有人與途人碰撞,一度發生肢體衝突。亦有人到客戶服務中心櫃枱填寫便利貼,要求新地解釋星期日的衝突事件,並將示威標語張貼在商場圍欄玻璃上。約一百人又到商場保安亭及商場辦公室,在門外及牆上張貼標語和便利貼,又拍門要求辦公室內職員開門回應。

職員已即時詢問警員進入商場的原因

沙田新城市廣場業主新鴻基地產,其旗下負責管理新城市廣場的啟勝管理服務有限公司高層就日前沙田新城市廣場的衝突見記者,重申事前不知道警方行動,又指警方根據地契,有權在商場執法,但亦希望對方顧及市民人身安全。記者會只准錄音報道其職員的發言,啟勝職員重申事前無報警,亦不知道警方行動,又播放事發時數條閉路電視片段。事發時在場的職員指,見到警察進入商場時已即時向警員查詢原因,警方解釋要經新城市廣場進入附近商場。

啟勝播出錄影指職員是帶領警員盡快離開新城市廣場。

啟勝職員重申無報警並指引警員離開商場

新城市廣場服務處職員稱:「我見到有人群起哄,就不想現場有任何衝突,因為當時場內無任何衝突發生,所以想立即帶他們離開現場,所以就引領他們到一條走廊,確保他們向沙田好運中心方向離開。網上流傳片段,說我們有警察入場,但其實我們發現時,他們已經進入商場。」被問到之後如何處理其他進場的警員,新地就指商場多個出入口的公共通道,根據地契須24小時開放予公眾人士,亦列明有權讓警方執法。

陳錦輝指警方如果進入一個商場,應顧及大眾市民安全,然後才考慮其行動。

就當晚事件啟勝會密切關注及向警方反映

啟勝管理服務有限公司董事總經理陳錦輝指,警方毋須經我們同意是可以入場,至於是否需要譴責警方,陳錦輝指,其公司留意此事,密切關注,亦會跟警方反映。經過今次事件,警方明白如果進入一個商場,有如此多人,如此多顧客、市民,應顧及大眾市民安全,然後才考慮其行動。陳錦輝強調若當日知悉行動,必定提早通知商戶、顧客等離開,對當日造成的混亂、令市民和顧客等失望深表歉意。

林卓廷周二晚在新城市廣場呼籲勿用暴力,被群眾指責割席。

林卓廷呼籲勿用暴力被指責病「篤魁」及割席

自周日新城市廣場內發生警民衝突後,一連三晚都有市民自發到新城市廣場表達不滿,周二晚(16日)立法會議員林卓廷曾經到場調停,並指見到有人攜帶鐵通進入廣場,希望大家不要做暴力行為,但遭在場大批市民指罵,質疑他「篤魁」及割席,更要求他「行開」。對於被群眾指責呼籲如同割席,林卓廷則重申「我哋由頭到尾都喺到」,他只是不覺得用鐵通可以解決問題。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美國制裁名單出爐 林鄭:我們無懼任可威嚇(更新)

【香港輕新聞】就《港區國安法》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料