Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 新西蘭槍手73頁「襲擊宣言」曝光:信奉生態法西斯 談及特朗普和中國政府

新西蘭槍手73頁「襲擊宣言」曝光:信奉生態法西斯 談及特朗普和中國政府

新西蘭槍手在網上直播襲擊清真寺過程。

【香港輕新聞】新西蘭基督城兩間清真寺Masjid Al Noor 及,Linwood Masjid,當地時間今日(周五)下午1時40分被槍手襲擊,警方並在街上發現炸彈,最少49人死亡,數十人重傷,有民眾逃跑到街上,警方呼籲民眾留在室內,基督城所有學校已停課。

在網上直播襲擊行動白人男子已證實是28歲澳洲男子。
警員用警車將槍手駕駛之私家車撞側,再擎槍拘捕槍手。

白人男子在網上直播襲擊行動

網上流傳一名槍手的自白書及疑似襲擊過程的自拍片段,片中人是一名28歲白人澳洲男子,他自稱反回教、反移民、反外來種族及文化滲入。

槍手在駕車往清真寺途中一直擎槍在手。

目擊者指看到四周都是屍體

位於基督城市中心哈格利公園(Hagley Park)對面的清真寺,首先發生槍擊,有目擊者指,當時有一名黑衣男子衝入其中一間清真寺,響起50下槍聲,民眾驚恐跑出。有人說看到四周都是屍體,滿地血迹,有人則說見到有小孩的遺體。其後距現場不遠的Linwood Masjid清真寺又遇襲。

新西蘭總理阿德恩指襲擊者沒有立足之地。

總理指襲擊者不會有立足之地

新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)取消全日所有行程,她向全國發表電視講話,稱今日是新西蘭黑暗一日,她相信受害人中包括移民及難民,並指襲擊者在新西蘭不會有立足之地。另外,新西蘭警方稱已逮捕3男1女,並呼籲民眾暫時不要前赴全國任何清真寺。

槍手發表73頁「襲擊宣言」

據路透前記者凱斯(Matthew Keys)揭露,槍手之一的澳洲男子塔蘭特(Brenton Tarrant)曾發表一份長達73頁的「襲擊宣言」自白,並指發動槍擊是為了告訴那些入侵者,土地永遠不會是他們的,「我要確保我們人種的存在,還有白人孩子的未來」。

在宣言中,塔蘭特認為這次行動是為了抵抗入侵者,自己不會覺得後悔。他表示,自己遊歷過許多國家,體驗過不同國家的文化,他願意和不同民族、國家的人相處,但如果那些人闖入自己的家園、試圖取代自己國家的民眾,那自然要作出還擊;除了上述原因,塔朗特亦列出更多的攻擊動機,包括「為在歐洲土地上因恐怖攻擊而喪命的數千名歐洲人報復」。

自認是名「生態法西斯主義者」

塔蘭特亦指,自己認同英國法西斯聯盟創始人奧斯瓦爾德(Sir Oswald)的理念,自認是名「生態法西斯主義者」;而在第15頁,塔蘭特還形容,和他理想的政治和社會價值最接近的國家,應該是中國,「The nation with the closest political and social values to my own is the People’s Republic of China」。

而在提及是否支持美國總統特別朗普時,塔蘭特表示,特朗普是新的白人身份和共同目標的象徵,但作為政策制定者和領導者,則是「不」,「As a symbol of renewed white identity and common purpose? Sure. As apolicy maker and leader? Dear god no.」

不過,目前這份宣言的內容目前還未經過官方證實。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

林鄭月娥向商界派「定心丸」冀平抑修法風波

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料