Home / 文化生活 / 日本「漢字日」公布年度代表字﹕「令」

日本「漢字日」公布年度代表字﹕「令」

清水寺住持森清範即席揮毫寫出年度代表漢字(網絡影片擷圖)

【香港輕新聞】12月12日為日本的「漢字日」,日本漢字能力檢定協會在京都市的清水寺公布2019年日本年度漢字。日皇德仁已於今年5月1日即位,其「令和」年號是出自日本古代詩集《萬葉集》,具有美好和諧之意;日本民眾對新時代的寄望,可由成為令和時代的首個代表漢字「令」看出。

清水寺住持即席揮毫寫出

《中央社》12日報道,12月12日為日本的「漢字日」,日本漢字能力檢定協會日前舉辦今年代表漢字票選活動,總共21萬6325票,其中「令」字獲3萬427票,成為年度代表漢字年度漢字今年票選出的前10名依次為﹕「令、新、和、變、災、嵐、水、風、天、稅」。

日本漢字能力檢定協會12日下午在京都市的清水寺公布年度漢字,年度代表漢字由清水寺住持森清範即席揮毫寫出。日皇德仁已於今年5月1日即位,而新年號「令和」,讓很多日本民眾感到新時代帶來新希望。「令和」是出自日本古代詩集《萬葉集》,具有美好和諧之意。

去年代表字涵義較為負面

日本2018年的代表字是「災」,因為2018年發生了北海道膽振東部地震、大阪府北部地震、島根縣西部地震、西日本豪雨、颱風、紀錄性的酷暑等天災;2017年的代表字是「北」,因為北韓不斷試射彈道飛彈、九州北部豪雨災情,以及有到美國職棒大聯盟挑戰的北海道日本火腿隊球星大谷翔平。

 

日本年度漢字公布 「災」字又再中選

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

市民穿睡衣出行被放上網示眾?宿州城管急道歉

 【香港輕新聞】安徽宿州市城市 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料