Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 日本外相證實有國民於香港理大附近被捕

日本外相證實有國民於香港理大附近被捕

日本外相茂木敏充指,本月17日有一名年約廿歲的日本國民於香港理工大學附近被香港警察拘捕。(圖擷自日本外務省)

【香港輕新聞】日本外務大臣茂木敏充19日表示,本月17日有一名年約廿歲的日本國民於香港理工大學附近被香港警察拘捕,指日本政府會以保護日本民眾為立場,冀望被捕者能早日獲釋。茂木敏充認為香港的事件令人憂慮,建議有關人士克制與對話,以和平的方式協商解決問題。有日媒報道指,這名被捕者是自9月以來,被香港警察拘捕的第二名日本國民。

第二名被拘日本國民

《日本放送協會》(NHK)19日報道,日本外務大臣茂木敏充在19日內閣會議後會見記者,指本月17日有一名年約廿歲的日本國民於香港理工大學附近被香港警察拘捕;日本駐香港總領事館職員已與該名被捕者會面,他並無受傷,身體狀況良好。報道引述相關人士透露,被香港警方逮捕的日本人,疑為現年21歲就讀東京農業大學三年級的大學生;該名被捕者是自9月以來,因反修例風波而被香港警察拘捕的第二名日本國民。

日外相將與王毅會面

茂木敏充表示,日本政府站在保護日本民眾立場而言,會盡力與家屬取得聯繫,以及給予協助,冀望被捕者可以早日獲釋。茂木敏充指香港的緊張局勢已經維持一段長時間,情況令人十分憂慮,建議有關人士透過克制與對話,以和平的方式協商解決問題,日本政府期望事件可以早日落幕,香港的安全狀態受到保障。

茂木敏充強調,日本會透過各種機會向中國表達有關觀點,而20國集團(G20)外交部長會議本周將於日本名古屋舉行,目前正計劃與中國外交部長王毅展開會談,屆時會就當前的狀況與中方作出溝通。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

《成報》主席谷卓恒欠逾億 遭頒令破產

【香港輕新聞】《成報》主席谷卓 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料