Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 日本新安保法今實施

日本新安保法今實施

今日開始日本海上自衛隊的太陽旗將可以在世界任何海域出現。(網上圖片)
今日開始日本海上自衛隊的太陽旗將可能在世界任何海域出現。(網上圖片)

 

【香港輕新聞】日本新安保法今日零時起實施,標誌正式解禁歷屆政府禁止的集體自衛權。在北京,外交部發言人洪磊昨日在例行記者會表示,亞洲鄰國及國際社會一直關注日本軍事安全動向,是因為歷史原因,中方希望日方切實汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,在軍事安全政策上慎重行事,多做有利於增進與鄰國互信,及地區和平穩定的事。

安倍晉三冒違憲一力促成

日本首相安倍晉三的內閣,2014年7月通過修改憲法解釋,以解禁集體自衛權,到去年9月,執政聯盟控制的國會通過新安保法,包括增設《國際和平支援法》及10個修正法,一旦美國等盟友受到武力攻擊,當日本處於存亡危機事態,可派遣自衛隊提供後方支援;自衛隊亦可以到海外,營救被武裝分子襲擊的日本人。不過在野黨指新安保法違憲,要求廢除,預料會成為夏天參議院選舉的爭論焦點。

日承諾軍艦不在南海巡航

日本防衛相小野寺五典就指,日本不會在南海與美國一齊行使集體自衛權。他說日本在二戰留給區內國家的印象仍然存在,如果日本直接派軍艦到南海巡航,會引起周邊國家擔心及不安,最適合是通過海上保安廳,為相關國家訓練海岸警衛隊,提供裝備支援。在北京,外交部發言人洪磊表示,中方希望日方切實汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,在軍事安全政策上慎重行事,多做有利於增進與鄰國互信,及地區和平穩定的事。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方提醒市民應鑑別網上流言 7‧21案已有兩人被控參與暴動

【香港輕新聞】對於有外媒指警方 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料