Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 日本新年號候選名單曝光 「令和」以外有何選擇?

日本新年號候選名單曝光 「令和」以外有何選擇?

日本官房長官菅義偉今1日公布新年號為「令和」(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】日本官房長官菅義偉於1日公布新年號,現任日皇明仁將於4月30日退位,新日皇明仁於5月1日即位,將會啟用「令和」年號。過往日本年號多出自中國古籍,「令和」年號則出自日本現存最古的詩歌集《萬葉集》,成為近年首個出自日本古籍的年號。日媒引述官方人士透露,日本政府兩個月前,開始縮減年號的候選名單,至上周前減至一共六個候選年號,而「令和」脫穎而出。

新年號為「令和」

現年85歲的日皇明仁,為日本第125代日皇,由1989年1月8日即位以來,採用「平成」年號至今,而明仁將於今年4月30日退位;5月1日將由現年59歲的皇太子德仁出任新日皇。日本內閣官房長官菅義偉1日上午公布新年號為「令和」,是為日本第248個年號。新年號將配合皇太子德仁即位,於5月1日零時啟用。

送呈明仁批閱生效

日本政府在日本時間1日上午9時半由九名專家舉行「元號相關懇談會」會議,會議共進行38分鐘後,參眾兩院正副議長於10時20分表示意見,並舉行內閣會議作出最後決定,該新年號將會送呈日皇明仁批閱後正式生效。

年號取自日本古籍

「令和」出自日本現存最古的詩歌集《萬葉集》,該書收錄7世紀至8世紀共4,500首「和歌」。歷來日本年號皆取自中國古籍,如「昭和」取自《尚書》「百姓昭明,協和萬邦」、「平成」則取自《尚書》及《史記》的「地平天成」及「內平外成」;而「令和」則近來首個取自日本古籍的年號;「令和」(れいわ,Reiwa)出自《萬葉集》第五卷,梅花歌三十二首中的詩句﹕「初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭熏珮後之香」。

 

「令和」於六個候選年號中脫穎而出。(網絡設計圖片)

六個候選名單曝光

日本《朝日新聞》引述官方人士透露,日本政府兩個月前,開始縮小年號的候選名單,至上周前縮至一共六個候選的年號。除了新年號「令和」以外,尚有「英弘」、「久化」、「廣至」、「萬和」和「萬保」。由學者及專家所組成的「元號相關懇談會」認為,想比起過去的做法,是次應從日本古籍摘字為宜,故「令和」脫穎而出,最後在內閣協議定案。消息表示,年號「令和」提案者應為長年鑽研《萬葉集》國際日本文化研究中心名譽教授中西進,然而中西進於上月初表示卻沒有參與研擬新年號。日本首相安倍晉三指出,由於提案者德高望重,因而有關新年號選定的行政檔案,至少要保密三十年才會公開。

相關影片﹕

日本面臨「皇帝蟲」危機 威力不輸當年「千年蟲」

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【有片】將軍澳厚德邨連儂牆兇徒斬傷三人

  【香港輕新聞】將 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料