Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 日本眾議員提出以戰爭奪回北方四島惹起風波

日本眾議員提出以戰爭奪回北方四島惹起風波

日本一直希望從俄羅斯手上取回北方四島的控制權。

 

 

【香港輕新聞】日本與俄羅斯正在就解決「北方領土」問題展開商討之際,日本在野黨之一的維新會眾議員丸山穗高日前酒後提出「戰爭奪島」言論,挑動日俄談判敏感神經。日本政府內閣官房長官菅義偉等人表示遺憾,面對一片罵聲下,日本維新會擬開除丸山黨籍。

在訪問「北方四島」期間提出武力收回

《日本放送協會》(NHK)報道,丸山穗高日前隨團前往參訪「北方四島」,並在11日晚上向團長提問,「用戰爭把島奪回來,你贊成還是反對?」此話一出,團員們紛紛向丸山表達抗議。丸山13日晚間在東京都內受訪時,承認自己是在酒後講出這段話。他說,這段話讓人產生誤解,是非常不恰當的發言,特別是對前島上居民來說,這樣的發言真的是有欠考慮。如果他的發言可能會損害國家利益的話,那不是他的本意;他由衷對這次的失言致歉,並撤回發言。

日本維新會主席指喝了酒也不能跨越界線

日本《讀賣新聞》報道,日本維新會主席松井一郎說,這種發言踐踏了為北方領土返還盡心盡力的人們,丸山發言造成前島上居民及民眾不快,他由衷致歉。松井說,就算是喝了酒,也有不能跨越的一道界線,「黨會給予最嚴厲處分,(丸山)應請辭議員」。

菅義偉指無意向俄羅斯解釋議員個人言論

菅義偉今天在內閣會議後記者會上說,雖然不清楚詳情,但如果媒體報道屬實,他感到非常遺憾。菅義偉說,無論如何,站在日本政府立場,透過談判解決北方領土問題、簽訂和平條約這樣的方向,並沒有任何改變。他說,丸山的說法跟日本政府立場完全不同,目前不認為會對日俄談判產生影響。菅義偉說,只是一名眾議員的發言,目前沒有考慮以政府立場向俄羅斯方面進行說明。

日本憲法第9條規定要放棄戰爭手段

日本政府沖繩及北方擔當大臣宮腰光寬說,丸山的發言完全與日本政府立場及前島上居民想法相違背,且對照訪問團的宗旨與目的都極為不適當,非常令人遺憾。日本政府防衛大臣岩屋毅也說,雖然不清楚詳情,但身為國會議員做出那樣的發言,他感到極為不適當。最大在野黨立憲民主黨國會對策委員長辻元清美說,不敢相信竟然有這樣的議員,也還好日本有憲法第9條(放棄戰爭)。國民民主黨主席玉木雄一郎說,這對目前處於「微妙」階段的日俄談判來說是負面影響;對這種明顯損及國家利益的行為,真是令人感到非常遺憾。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

林鄭月娥探望受傷警員冀律政司加快檢控阻嚇

  【香港輕新聞】行 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料