Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 明知涉及卡舒吉謀殺案 特朗普仍力撐沙特王儲

明知涉及卡舒吉謀殺案 特朗普仍力撐沙特王儲

美國總統特朗普表示,王儲有可能事先知道這悲劇,但是認為美國打算繼續充當沙特堅實夥伴。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】美國中情局日前認定沙特王儲穆罕默德為記者卡舒吉謀殺案的幕後主使,今日美國總統特朗普表示,王儲有可能事先知道這悲劇,但是「美國與沙特的友誼永遠同在」,認為美國打算繼續充當沙特的堅實夥伴。

作為沙特的堅實夥伴

《中央社》報道,美國總統特朗普今日發表聲明表示,沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)對於卡舒吉(JamalKhashoggi)被謀殺一案,「王儲有可能事先知道這起悲劇。他也許知情,也許不知情」,認為卡舒吉謀殺案的真相可能永遠都不會得知,然而無論如何,美國仍然會作為沙特的堅實夥伴。

外界關注對沙特政策

沙特記者卡舒吉(JamalKhashoggi),今年10月2日被誘進沙特駐土耳其伊斯坦堡領事館遭謀殺。此命案讓美國政府的顏面盡失,而美國以沙特作為中東地區主要夥伴的政策亦受質疑。近日調查發現沙特政府介入卡舒吉謀殺案,以及事件由王儲穆罕默德下令的證據,然而特朗普都拒絕接受。《紐約時報》(The New York Times)報導指出,中情局(CIA)認定沙特王儲穆罕默德涉及卡舒吉謀殺案,外界開始關注特朗普對沙特的政策。

沙特提供關鍵性協助

美國總統特朗普今天透過白宮新聞辦公室的聲明顯示,特朗普選擇不對此事件制裁沙特,反而採取放任的態度,認為沙關係比王儲涉嫌謀殺更為重要。特朗普指出沙特國王薩勒曼(King Salman)及王儲穆罕默德「強烈否認對卡舒吉先生命案的計畫面或執行面有任何了解」。特朗普表示,沙特為美國遏止伊朗的野心提供關鍵性協助,而且是維持低油價的功臣,有意繼續當沙特的堅實夥伴,以維持美國、以色列和這個地區所有其他夥伴的利益。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

政府成立專責小組檢討港台管治 由首長級公務員領導

【香港輕新聞】香港電台的節目內 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料