Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 曾國衞指民主派初選或違法 戴耀廷撰文反駁

曾國衞指民主派初選或違法 戴耀廷撰文反駁

民主派「35+立法會選舉初選」發起人戴耀廷及政制及內地事務局局長曾國衞(網絡圖片)

【香港輕新聞】立法會選舉將於今年9月舉行,民主派擬於在周末舉行「35+立法會選舉初選」。政制及內地事務局局長曾國衞對此接受傳媒採訪時指,有關行為可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》,相關部門正就投訴作調查,一旦發現涉嫌違法,會轉介至執法部門跟進;發起人戴耀廷則反駁指,初選沒有涉及任何主張要將香港或中國其他任何部分,從中華人民共和國分離出去,理應不會觸犯《港區國安法》。

曾國衞指民主派初選或違法

立法會選舉將於今年9月舉行,民主派擬於在周末舉行「35+立法會選舉初選」,該初選由曾主導2014年「佔中」港大法律系副教授戴耀廷發起,主張民主派在立法會選舉中要奪得35個議席,以取得立法會的完全控制權並主張否決《財政預算案》。

《東方日報》9日報道引述政制及內地事務局局長曾國衞表示,近日不少市民及團體投訴,指有關行動懷疑涉及操控及干預選舉;又指號召參選人當選後全面否決《財政預算案》,從而癱瘓政府屬「攬炒」行為;曾國衞指,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,除候選人本身及代理人外,其他人在競選過程中產生的選舉開支均屬違法;組織、策劃及參選初選活動,有可能違反《港區國安法》第20、22及29條。

曾國衞指,公開表示有意參選,已屬於候選人,故此次初選所產生的選舉開支,必需計算在選舉經費內,至於戴耀廷組織活動所產生的開支是否屬於候選人選舉支出,則需要視乎確切情況而定;早前政府已明確表明「光復香港,時代革命」口號,有港獨或分裂國家的含意,律政司稍後亦會有具體的補充說明,讓選舉主任有足夠的理據參考,參選人是否具備參選資格,按照法例,均由選舉主任作出專業判斷,但他認為明顯違反港區國家法的行為,是絕對不可取的。

戴耀廷帖文反駁曾國衞說法

發起人戴耀廷在9日在社交網站反駁曾國衞的說法,初選並沒有涉及任何主張要將香港或中國其他任何部分,從中華人民共和國分離出去;否決預算案是《基本法》賦予立法會的憲制權力,不可能是《港區國安法》說的「非法手段」,而立法會是特區政權機關之一,有關行動不能算是「干擾、阻撓、破壞」。舉辦初選的資金,全數是在本地眾籌所得,並無任何來自外國或者境外,市民參與初選投票、擔當義工或租借出場地,理應不會觸犯《港區國安法》。


戴耀廷在聲明提到,市民參加初選投票,不會採用過去選舉的選民名冊,而是自行提供住址證明,整個初選投票系統已由私隱法律專家審視符合法律要求,並已匯報給私隱專員公署,而民主動力召集人趙家賢,亦獲所有參與初選的參選人授權,作為選舉支出代理人,初選所有支出會有詳盡財務報告,有關支出會均分捐贈予參選人;他又指初選只是由參與的市民主動表達他們支持哪些代表參與官方選舉,沒有人可以操縱那麼多人做決定,故此亦不可能「操控」選舉。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料