Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 朝鮮重啟衛星發射場作業有何用意?

朝鮮重啟衛星發射場作業有何用意?

有分析研判,朝鮮重建西海衛星發射場的用意是在測試美國總統特朗普的底線,而非意圖試射導彈。(圖擷自「38 North」網站)

【香港輕新聞】美國研究朝鮮問題的組織「北緯38度」指出,由近日的衛星照片顯示,朝鮮西海衛星發射場的火箭發射台及發動機測站有活動跡象。有分析研判,朝鮮用意是在測試美國總統特朗普的底線,而非意圖試射導彈。

工程仍在加快進行

《英國廣播公司》(BBC)報道,美國研究朝鮮問題的組織「北緯38度」(38 North)網站,根據3月6日衛星照片表示,位於朝鮮東倉里(Tongchang-ri)的西海(Sohae)衛星發射場,在「特金二會」舉行之前已展開對發射台與發動機測試站的重建施工,目前工程仍在加快進行,以建築及現場環境分析,估計該發射場已回復正常工作的條件。

車輛用途難以判斷

該發射台在3月6日前已完成輸送結構的軌道架設,估計目前已可運作。原本發射台上的起重機已撤走,屋頂的結構亦已覆蓋起來,同時有幾部車輛停在發射架及排氣管道附近。原本在3月2日出現的建築材料現已不復見,而目前發射台仍有廢料尚待清理。由於影像清析度不足,停於建築物、觀測大樓及安全行政大樓的車輛,其用途仍難以判斷。

該基地原本應拆除

報道指出,該發射場過去是用於發射人造衛星,並未用於導彈試射,其與發動機測試基地都本應拆除。根據韓國情報部門的說法,亦證實西海發射站正以快速進度重建,然而去年7月的衛星影像卻顯示朝鮮開始拆除該設施。自2012年以來,西海發射場就是朝鮮的主要衛星發射基地,也能用於測試射程能達美國的飛彈發動機。

試探特朗普的底線

「北緯38度」執行總編輯陶恩(Jenny Town)表示,朝鮮或以為重建發射場不是導彈計劃的一環,僅是民用太空計劃,此亦為朝鮮方面的一貫表態;報道又引述分析家指出,朝鮮在目前的階段重建發射場,金正恩似乎像是在測試特朗普的耐性及底線,而非意在試射導彈。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

英國駐港總領事館貿易及投資主任在深圳失蹤

  【香港輕新聞】在 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料