Home / 新聞熱點 / 朱克伯格批TikTok審查示威內容:這是我們想要的互聯網嗎?

朱克伯格批TikTok審查示威內容:這是我們想要的互聯網嗎?

【香港輕新聞】FB行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)昨日(17日)在美國一間大學發表演說,強調一直致力維護言論自由。他又點名批評中國影音平台抖音海外版「TikTok」審查示威內容,即使美國用戶亦受影響,質疑這是否美國人想要的互聯網。

朱克伯格17日於華盛頓喬治城大學(Georgetown University)發表演說,他指社交媒體已成為一股新力量。針對外界指控FB的假新聞,他強調言論自由是人們都應有的權利,而社交媒體是世界一種嶄新、與其他權力並列的「第五權」(Fifth Estate)

批評TikTok審查外國用戶

此外,朱克伯格表示,FB旗下的WhatsApp為全球示威者使用,因軟件有加密及私隱保護功能,但在全球迅速發展的應用程式抖音國際版「TikTok」中,與示威有關的資訊都受到審查,即使身在美國的用戶亦受影響,質疑這是否美國人想要的互聯網。

透露未在中國營運原因

針對FB能否打入中國市場,朱克伯格表示,雖然一直希望在中國提供服務,但卻無法就在中國開展業務所需的條件達成共識,「中國應該永遠不會讓我們進入」。他強調,公司如今擁有更大發言權,定將繼續在全世界捍衛言論自由。

過去致力與中國打好關係

朱克伯格一直致力與中國打好關係,他曾經在辦公室擺放國家主席習近平著作,又以普通話向全球華人拜年,甚至在天安門跑步。但如今他一改態度,外界質疑他是否放棄打入中國市場的計劃。

TikTok:不受任何外國政府的影響

《路透社》18日報道,對此,TikTok 否認被中國當局用來審查政治敏感內容,並指內容審查由該公司的美國團隊領導,不受任何外國政府的影響。發言人強調中國政府沒有管轄權,亦沒有要求TikTok 審查內容,「明確的說,我們不會特意刪除香港抗議內容」。據指,TikTok今年首季成為全球下載次數排名第3的非遊戲類軟件,

美國參議員要求調查抖音母併購案

美國參議員盧比奧(Marco Rubio)早前曾要求美國外來投資審查委員會(CFIUS)檢視抖音母公司北京字節跳動科技有限公司對美國音樂短片平台「Musical.ly」的收購,批評抖音被中國政府用來審查政治敏感內容。

朱克伯格演講全文

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

英國3名議員去信劍橋大學促撤林鄭榮譽院士頭銜

【香港輕新聞】據《每日電訊報》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料