Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 李顯龍籲中美放下分歧 否則危害「亞洲世紀」

李顯龍籲中美放下分歧 否則危害「亞洲世紀」

【香港輕新聞】新加坡總理李顯龍6月4日在《Foreign Affairs》發表題為「瀕危的亞洲世紀」的文章,形容中美各自面對「重大抉擇」。他強調,在亞太區內中美各有無可取代的角色,各國不欲歸邊,呼籲中美放下分歧,否則或走上長達數十年的對峙之路。

Prime Minister’s Office, Singaporea yourube影片截圖

新加坡總理李顯龍在這篇名為《The Endangered Asian CenturyAmerica, China, and the Perils of Confrontation》文章中指,幾十年來亞洲取得非凡的經濟成就,但「亞洲世紀既非必然實現,也非命中註定」。目前中美緊張關係引發包括新加坡內的東南亞國家關注,他強調兩個大國必須制定出共處模式,在保持競爭關係同時,不能讓其矛盾危害不同領域的合作。

「美國治世」基礎已變

李顯龍又回顧歷史,指二戰結束後的「美國治世」(Pax Americana)為亞洲帶來繁榮穩定,但目前「美國治世」的基礎出現變化,中國視自己為「大陸大國」(continental power),並希望成為軍事大國,保護和推進其海外利益,確保在國際事務中的席位。美國雖仍是超級大國,但隨著美國在全球國內生產總值(GDP)中所佔份額出現下降,其宏觀戰略須重新評估。

美國和中國各自面對「重大抉擇」

李顯龍認為,這兩個超級大國衝突,不可能像冷戰時以其中一個國家和平殞落地落幕(Any confrontation between these two great powers is unlikely to end as the Cold War did, in one country’s peaceful collapse),中美各自面對「重大抉擇」:

  • 美國必須決定是否將中國崛起視為一種威脅,並試圖以一切手段遏制中國,或承認中國本身就是一個大國;如果美國選擇試圖遏制中國崛起,就有可能引發反彈,使兩國走上長達數十年的對峙之路。
  • 中國必須決定是否要成為一個不受制約的大國(an unencumbered major power),以其影響力和經濟實力取勝,但也要冒著遭到美國和其他國家抵制的風險;而這種做法可能會加劇緊張和不滿情緒,從長遠來看,會影響中國的地位和影響力。

亞太各國不欲在兩國間作出選擇

李顯龍重申,美國軍事「對亞太地區而言依舊十分重要」,中方難以取代,而在經貿層面,中美對亞太諸國各有重要角色,相互無法取代,例如中國在全球供應鏈和貿易伙伴的角色,或是美國在全球金融系統的主導地位,而在可見將來,人民幣也不會取代美元成為國際儲備貨幣。

李顯龍強調,亞太諸國不想被迫在中美間作出選擇,希望與兩國維持良好關係。他認為,大國競爭在所難免,而亞洲世紀的實現很大程度取決於美國和中國能否克服分歧,建立互信,維持穩定和和平的國際秩序,這是這一個時代所面臨的根本問題。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

電單車撞警案成國安法首例 司機被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪

【香港輕新聞】涉嫌於7月1日駕 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料