Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,外界關注東京奧運能否如期舉行。英國保守黨籍倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)日前就於twitter發文指,如果今屆奧運不得不移師至其他地方,倫敦可以接手。

巨大的奧運五環標誌早前運抵東京台場附近的海邊(網絡圖片)

2020東京奧運將於在7月24日開幕,然而新型冠狀病毒疫情持續擴散,外界關注東京奧運能否如期舉行。不過,國際奧林匹克委員會和日本方面最近多次表示,並不打算取消或者推遲奧運。

市長候選人稱倫敦隨時準備好主辦奧運

對此,英國保守黨籍倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)日前表示,在疫情持續發展下,敦促國際奧林匹克委員會(IOC)認真考慮日本情況,一旦有需要,倫敦隨時準備好主辦奧運」。此外,貝里指出,英國有所需的設施和經驗,如果他當選市長,相信倫敦能再次準備好主辦。

英國前官員稱接辦奧運並非沒可能

《City A.M.》早前報道,工黨籍倫敦現任市長簡世德(Sadiq Khan) 亦透過發言人表示,如果倫敦被國際奧林匹克委員會要求接手,他們將可以立即展開有關的準備工作。報道亦引述英國前文化部體育和公民社會政務次官克勞奇(Tracey Crouch)指接辦奧運並非沒可能,而所有比賽其實不用全都在倫敦舉辦,可以移師到其他地區。

日網友反批英國冷處理「鑽石公主號」

雖然《路透社》20日引述英國相關官員稱,這是一名市長候選人的說法,而非英國或倫敦官方說法。但消息仍引來不少日本網民批評,在twitter上附有「#LondonOlympics2020」標籤的帖文成為焦點。

有人認為日本疫情嚴重受「鑽石公主號」影響,也因處理船上乘客備受壓力,但船籍所屬的英國,卻一直冷處理事件。但也有部分人認為,日本政府應正視防疫問題。

英專家指現階段日本不必宣布棄辦

不過,據《BBC》引述英國2012年奧運公共衛生顧問麥克羅斯基(Brian McCloskey)分析,現階段日本還不必宣布棄辦奧運。他指出,2016年里約運奧時也曾受寨卡病毒肆虐,但其後比賽照常進行,沒有任何問題;而2010年溫哥華冬季奧運時,剛經過2009年流感大流行,同樣也是如常舉行。

風險必須持續評估

麥克羅斯基表示,有先例顯示在這種緊急公共衛生狀況發生時,賽事能安全舉辦,但風險必須持續評估。至於日本是否有宣布停辦奧運的期限,他表示到開幕式舉行前,隨時都可以宣布。

奧運自1896年舉辦以來,共有3次因戰爭而停辦,分別是1916年柏林奧運、1940年東京奧運及1944年倫敦奧運。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

中國首度超越美國成為申請國際專利最多國家

【香港輕新聞】世界知識產權組織 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料