Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林正財﹕政府正研究措施冀促市民保持社交距離

林正財﹕政府正研究措施冀促市民保持社交距離

行政會議成員林正財表示,政府正在研究相對有效和直接的措施,期望有效令市民保持社交距離(香港電台影片擷圖)

【香港輕新聞】行政會議成員林正財25日接受訪問時透露,政府正在研究相對有效和直接的措施,期望有效令市民保持社交距離,他認為「禁酒令」是間接的手段,限制人群聚集的數目是相對有效的方法,亦可以參考外國的做法,還包括限制每天人群聚集的時間,或禁止每星期某些日子不能聚會;如果現行措施無法將數字確診降低,便可能要採取極端的手段,包括「封城」或「禁足令」。

政府正研究直接有效的措施

行政會議成員林正財25日接受《香港電台》訪問時透露,政府正正密鑼緊鼓研究相對有效和直接的措施,期望有效令市民保持社交距離;現時所有本港新型肺炎的數據都顯示,疫情已進入危急關頭,政府要採取有效措施,切斷疫症的傳播鏈,認為限制人群聚集的數目是相對有效的方法,亦可參考外國的做法,包括限制每天人群聚集的時間,或禁止每星期某些日子不能聚會等。他強調目前,已不能再等,一定要盡快去做,期望收立竿見影之效,防止社區群組爆發。

感染數字不降須採極端手段

林正財指,政府願意聽市民意見,亦希望當局當局可以準備更多措施,度由中等至極端程度,以應付不同程度的疫情;一旦疫情發展較想像更快,現行的措施力度不足應付,便可能要做到最極端的方法,包括「封城」,如英美國家實行的「禁足令」,市民只可留在家中,把人流減至最低;若本港確診個案上升速度以倍數計,現行措施又無法將感染的數字降低,便有機會要採取那些極端手段。

應對措施大都有聽專家意見

對於有醫護人員對政府處理疫情的手法有不滿,早前發生罷工等事件,林正財表示,這次疫症正是社會事件發生大半年之後出現,明白社會躁動,人與人之間互信度低,應付疫情初期磨合有困難,但強調政府的應對措施大都有聽取專家意見,以科學為本,包括「封關」問題;防疫工作中有不足之處,可能是聽取意見以至落實建議的時間,未必即時,但政府已盡量加快去做。

料醫管局仍可應付當前疫情

林正財透露,當局正規劃多項措施,協助紓緩公立醫院抗疫的壓力,例如考慮在醫院以外設立分流病房,包括利用現時的檢疫中心,照顧病情輕微及正在康復以及等候最後測試便可出院的病人。他認為,可以汲取過在亞洲博覽館的經驗,其他博覽設施可能可以建造類似的病房;政府已盡最大努力確保醫管局運作順暢,能夠繼續處理確診新型肺炎患者;如果可以將感染數字控制在緩慢上升的軌道,有信心醫管局仍可應付,但萬一數字繼續急升,醫院必須擴大容量和處理病人的能力。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

終院三法官一致拒批上訴許可 七警案五警罪成審結

【香港輕新聞】2014年佔領運 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料