Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥「三不態度」市民拒收貨200萬人再上街

林鄭月娥「三不態度」市民拒收貨200萬人再上街

遊行市民主動讓出緊急通道讓救護車通過。

 

【香港輕新聞】林鄭月娥雖然宣布暫緩修訂「逃犯條例」,但同時又強調「不撤回、不道歉、不下台」的三不態度,再加上堅決將612警民衝突定性為暴動,激起市民憤怒,拒不收貨。民陣周日下午再度發起遊行,參與人數比起6月9日103萬人更多,根據大數據顯示今日遊行人數最多可達144萬人。傍晚主辦單位公布,遊行人數接近200萬人。警方指在原訂遊行路線最高峰時有33萬8千人(所有加開路面都沒計算);香港發展中心委託科技大學前經濟系主任雷鼎鳴,則估算今日參加遊行總人數40萬人。

20名男女送院一名27歲女子情況危殆

醫管局表示,截至晚上7時,20名男女在遊行期間身體不適,由救護車送往律敦治醫院及瑪麗醫院治理。其中一名27歲女子在銅鑼灣軒尼詩道暈倒送院,情況危殆。另外10人情況穩定,9人已出院。

遊行人士途經警察總部外高呼「撤回」口號。

林鄭月娥透過政府新聞處向市民致歉

政府晚上回應民陣發動的遊行集會,發言人說,行政長官林鄭月娥承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心,林鄭月娥為此向市民致歉,並承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,加以改進,為廣大市民服務。

民陣召集人岑子杰批評林鄭月娥只是「意見接受,行動照舊」。

岑子杰指特首是「意見接受,行動照舊」

民陣召集人岑子杰認為林鄭月娥改變態度,但只是「意見接受,行動照舊」,仍未看到市民訴求,重申要求政府撤回修例、撤回對上周三衝突「暴動」的定性、釋放因衝突被補的示威者,及停止拘捕示威人士。有在金鐘的集會人士亦表示不接受政府的回應,批評林鄭月娥昨日在記者會自說自話,已經引起公憤,應該親身站出來向公眾道歉,有人就認為林鄭月娥必須下台,明確表明撤回修例。

遊行人數太多隊頭約五點四十五分才到達終點

遊行隊頭約五點四十五分到達終點金鐘添美道,大會呼籲市民前往添馬公園,有人在公園內唱聖詩。警方在下午接近五時開放立法會示威區,讓遊行人士集會。

警方改變過往的「挑剔」態度容許市民中途加入

警方亦改變過往的「挑剔」態度,不用遊行人士爭取開路,就預先將遊行路線所經的所有東西行車線封閉讓遊行人士使用,而且開放維園多個閘口讓遊行人士出發,又讓市民在中途加入遊行隊伍。

香港站塞滿等候轉車往港島線到維園的黑衣遊行市民。

衣服扣上白絲帶或手持鮮花悼念死者

民陣今午發起的第四次反修例遊行,由於人數眾多,民陣決定提早於下午二時四十五分離開起點維園,遊行隊伍在出發前,默哀一分鐘,不少人在衣服或背囊扣上白絲帶,手持鮮花,悼念昨晚在金鐘太古廣場墮樓身亡的一名反修例人士。隊伍由民陣召集人岑子杰、民主黨創黨主席李柱銘、職工盟秘書長李卓人、天主教榮休主教陳日君樞機、藝人何韻詩、黃耀明等帶領,他們聯同一批身穿黑色衣服的小朋友及家長,舉起白底黑字、印有「痛心疾首」和黑底白字「撤回惡法」的巨型標語,並高叫「我們不是暴動,釋放學生傷者」等口號。

不少遊行人士在中途加入。

警方開放軒尼詩道全部六條行車線

警方在銅鑼灣崇光百貨對開,為遊行人士開放軒尼詩道全部六條行車線,更增加開放駱克道予遊行者使用。警方表示,現時很多主要的港鐵站已經十分擠迫,銅鑼灣一帶亦有大量市民等候加入遊行隊伍,呼籲市民遵守秩序。遊行隊伍途經中央圖書館、紀利佐治街、軒尼詩道、修頓球場、太古廣場、海富中心,以金鐘添美道為終點。

各處交通樞紐及港鐵都擠滿遊行人士

大批參與遊行市民午後陸續乘車前往維園,參與民陣遊行。港鐵紅磡站外天橋,下午3時許仍有穿著黑衫的人龍等候,全部過海巴士都逼滿人。多條巴士線及專線小巴線改道。九巴及新巴城巴表示,合共有120條巴士線受影響。

港鐵職員需打開車站閘口讓乘客不用拍卡疏散。(商台圖片)

警方建議港鐵列車不停遊行路線途經多個車站

而港鐵多個轉車站實施人流管理措施,包括油塘站、旺角站、香港站、天后站和銅鑼灣站,部份閘機關閉,部份出口只讓乘客出站,個別列車一度不停天后站,其後恢復上落客。天后站積聚大批人潮,由月台行到出口最少10分鐘,職員讓乘客毋須拍卡出閘直接離開,以疏導人潮。到下午4時,警方建議港鐵列車不停遊行路線途經多個車站。

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

何君堯父母山墳遭人破壞

  【香港輕新聞】立 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料