Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥堅持修訂《逃犯條例》遭劉鑾雄司法挑戰

林鄭月娥堅持修訂《逃犯條例》遭劉鑾雄司法挑戰

林鄭月娥今早(周一)仍強調不會撤回《逃犯修訂條例草案》。

 

 

 

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥,經歷上周在「星島日報80周年晚宴暨2018年傑出領袖選舉頒獎典禮」被星島集團主席何柱國當眾「教誨」,及周日的抗議修例大遊行後,面對商界及民眾壓力下,今早(周一)仍強調不會撤回《逃犯修訂條例草案》,她指修例並不是為內地度身訂造,而是一視同仁來處理。

 

華人置業前主席劉鑾雄就政府計劃修訂《逃犯條例》申請司法覆核許可。

 

劉鑾雄就修例向高院尋求司法覆核許可

另一方面,華人置業前主席劉鑾雄透過律師發聲明,指已就《逃犯修訂條例》向高院尋求司法覆核許可。根據入稟狀,劉鑾雄要求法庭裁定將他引渡至澳門的做法,違反香港人權法案中保障公平審訊和被告人權利等的條文規定。入稟狀又指,按照現時草擬方式,《逃犯條例》修訂不應具追溯力,任何在修訂生效前被定罪的人,都不應被移交。

憂修例後會被即時扣留促法院盡早介入

入稟狀指,劉鑾雄早年因為身體嚴重不適,缺席澳門受審,但澳門法院未有理會,繼續審理案件,認為劉鑾雄未有得到全面及公平的審訊。而本港法例保障市民免受不公平審訊,修訂《逃犯條例》將會剝奪這項保障,未能達至《普通法》及憲法的標準。入稟狀又指,如果修例獲通過,可能出現有人即時被非法扣留,法院應盡早介入。

劉鑾雄及羅傑承被澳門法院裁定罪成

劉鑾雄和商人羅傑承,2014年在澳門被控行賄前運輸工務司司長歐文龍,兩人因病缺席聆訊,最後裁定行賄澳門前運輸工務司司長歐文龍及清洗黑錢罪成,判入獄5年3個月,一直沒有到澳門服刑,而香港與澳門目前無引渡協議。

一般不會處理法例在立法前的司法覆核申請

行政會議成員兼民建聯立法會議員張國鈞表示,不評論華人置業前主席劉鑾雄就政府計劃修訂《逃犯條例》申請司法覆核許可,但指參考一地兩檢案件,法庭在立法會未審議通過法例前,一般不會處理法例相關的司法覆核申請。由於法例仍然需要在立法會審議,因此最終法律條文亦仍然有可能會再有修改。

郭榮鏗指難以評估會否影響立法時間表

公民黨郭榮鏗表示,劉鑾雄現時入稟申請,是要求法庭在一條法例未通過前,作出單方面聲明,包括要求修例不設追溯期,以及聲明引渡他是違反《基本法》及《人權法》。他指本港以往同類案件較少,目前亦難以評估有關申請會否影響立法時間表。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方指理大一帶暴力行為達暴亂程度 留守者或干犯暴動罪

【香港輕新聞】大批示威者17日 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料