Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥宣布不設限期押後修訂逃犯條例

林鄭月娥宣布不設限期押後修訂逃犯條例

林鄭月娥宣布不設限期押後修訂逃犯條例。

 

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥下午在政府總部見記者,指因台灣已表明拒絕接收移交陳同佳,修例已無急切性,所以宣布特區政府決定暫緩修訂逃犯條例的工作,再作不設限期諮詢溝通,在進行下一步時會先與立法會保安事務委員會交流意見,她重申修法初心是要處理台灣兇殺案疑犯移交,由特區政府主動提出,初心是好的,但政府溝通工作做得不好。

會重新溝通 做更多解說

林鄭月娥宣布,特區政府決定暫緩修訂《逃犯條例》的修例工作,會重新溝通,做更多解說。宣布保安局長李家超將會致函立法會主席梁君彥,收回條例草案恢復二讀辯論,立法會的修例工作會暫停。她強調不設定時限,在作出更多解說,徵詢意見後才會繼續下一步工作。

她說與相關官員經已盡了最大努力,但承認解說、溝通工作不足,社會出現極分歧意見,支持反對立場鮮明,很多市民有擔心、疑慮,對修例工作產生猜忌,指特區政府曾經曾努力縮窄分歧。

政府要審時度勢 令社會回復平靜

林鄭月娥說,過去一星期,數以萬計人遊行集會,星期日晚和星期三更有嚴重衝突,令警員、傳媒同工和市民受傷,令人痛心,政府維護法紀的同時,要審時度勢,顧及社會最大福祉,令社會回復平靜,避免更多執法人員和市民受傷。

修例非無立足之地 所以不用「撤回」字眼

林鄭月娥又解釋,決定「暫緩」而非「撤回」《逃犯條例》的修例工作,是因為若果「撤回」的話,等於是指條例修訂是無立足之地。林鄭月娥說,仍然認為今次提出修例的初心是正確,社會上不少市民及過半數立法會議員亦都支持修例,所以初心不變,但承認工作做得不足。

不肯收回對金鐘衝突「暴動」定性

被問到警方在星期三金鐘衝突時有不合比例武力,她會否代警方致歉,及收回「暴動」定性。林鄭月娥表示,星期三的示威行動不是單純和平表達意見,有使用具殺傷力武器襲擊警員,警員的執法理所當然,「天公地義」,是他們加入警務處的使命,不能因為自己的工作做得不好,連執法人員努力維持治安的工作都要被抹黑,形容當日警員以克制、負責任、盡量維持大局的態度來工作。

中央在修訂「逃犯條例」的角色

被問及中央在今次修例事件中的角色,林鄭月娥重申修訂《逃犯條例》由特區政府自發去做,中央理解香港情況與內地很不同,但中央信任特區政府和她本人,指中央對特區政府及她本人的態度一向是:「理解、信任、尊重、支持」。在今次修例事件中,特區政府主動提出修例,中央政府都是用這四種態度予以支持。

但她提到,由於第二次修訂保障人權措施內容是涉及中央權力,包括:

  1. 特區政府只會處理最高人民檢察院提交的個案;
  2. 移交港人疑犯判刑後回港服刑。

所以特區政府均先獲中央同意才公布。

拒絕回應有否面見中央領導人

由於有傳媒爆料林鄭月娥曾經到深圳面見南下的副總理韓正,多名記者追問過程,林鄭月娥均以不評論非公開會面作回應,但透露中央也支持她今日在記者會講的說話,並指「暫緩」的決定是她自己做的,並將決定通知中央,得到中央體諒。

向建制派致歉希望政府堅實支持者體諒

被問到如何安撫支持修例的建制派,林鄭月娥承認今次會令建制派及令其支持者感到失望,但為了不要令社會變更加撕裂及為社會回復相對平靜,希望作為政府堅實支持者的建制派體諒,並向建制派致歉。

否認把政總衝突定性「顏色革命」拒辭職

被問到有政府官員指周三警民衝突是外國操控的「顏色革命」,林鄭月娥回應指無作出「顏色革命」的定性。當被問及為何不辭職負上責任,林鄭月娥指自己有40年公僕經驗,希望為香港繼續貢獻。

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

九間大學校長發聲明促政府牽頭恢復社會安定

  【香港輕新聞】當 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料