Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥強烈譴責暴力行為仍拒正面回應訴求

林鄭月娥強烈譴責暴力行為仍拒正面回應訴求

林鄭月娥在凌晨記者會重申過往立場,認為已經正面回應示威者訴求。

 

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥在警方完成立法會清場後,在凌晨4時,率同政務司司長張建宗、保安局局長李家超及警務處處長盧偉聰,於警察總部會見傳媒。林鄭月娥批評示威者衝擊立法會是違法暴力行為,感到憤慨及痛心,予以強烈譴責,強調警方會追究到底,但林鄭月娥仍然拒絕正面回應示威人士提出的訴求。在記者會上,李家超及盧偉聰先後發言,但政務司司長張建宗並無任何發言。

政務司司長張建宗在記者會完全沒有發言。

重申立法會期結束條例將「自然死亡」

當被問及會否有官員要為修例事件下台時,林鄭月娥表示,她本人與律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超已先後真誠致歉,政府已表明暫緩修例,到明年這屆立法會期結束條例將「自然死亡」,形容這個已是正面回應訴求,她又指若未經調查就決定不檢控示威者是違背法治。

特首認為與示威者對話對事件無幫助

林鄭月娥被問到她在七一回歸酒會上表示,會主動接觸不同背景的年輕人,但為何不答應民主派要求,與示威者見面緩解危機呢?林鄭月娥指昨日情況溝通不會有幫助,又指政府未來仍有不少工作需要處理,政府會用心聆聽各界聲音,包括泛民及年輕人的心聲。

李家超指強闖立法會可判監3個月至兩年

保安局局長李家超指出,有關的衝擊行為分別觸犯《公安條例》、《刑事罪行條例》及《立法會權力及特權法》;單單擅闖立法會一項罪名就可判入獄3個月,在公安條例下,也有強闖這罪行,最高刑罰是兩年;刑事罪行條例下,涉及的藏有攻擊性武器,以及藏有工具可作非法用途,及嚴重傷害他人身體等罪行都是嚴重罪行。李家超強調一小撮暴力傾向人士出現,會對公眾活動帶來極大風險,提醒市民要小心別有用心的人破壞社會安寧。

面對3萬示威者包圍要保障所有人的安全

警務處處長盧偉聰對示威者的行為予以最嚴厲的譴責,重申警方會調查及跟進有關個案。他又表示,共有15名警員被有毒性的粉末及氣體襲擊,不適送院。對於示威者闖入立法會時,大樓內警員全部撤走,他解釋當時周邊有三萬個示威者,要保障示威者和警員的安全。

警方在立法會擺空城計是怕發生「人踩人」

盧偉聰解釋,是因為受立法會環境限制,警方可使用的武力有限;而且有示威者熄燈,擔心會發生「人踩人」事件;再加上有人投擲冒白煙物體,所以警方決定暫時撤退重新步署。他表示,警方撤出立法會大樓時,已確認大樓內沒有工作人員。

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
龍藝祥
香港輕新聞副總編輯

Check Also

高等法院拒絕向中大學生會批出臨時禁制令

  【香港輕新聞】高 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料