Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥﹕不認同出現警暴問題 一國兩制要行穩致遠

林鄭月娥﹕不認同出現警暴問題 一國兩制要行穩致遠

特首林鄭月娥不接受有人形容香港處理社會動盪時有出現警暴問題。(香港電台直播擷圖)

【香港輕新聞】特首林鄭月娥16日上午出席立法會答問會時表示,不接受有人形容香港處理社會動盪時有出現警暴問題,過去數個月不斷有人醜化和抹黑警隊,相信是意圖削弱警隊的執法能力,呼籲大眾支持警方嚴正執法;又強調只要堅持「一國兩制」的方針,有充分理解及貫徹,便有足夠理由相信,「一國兩制」會行穩致遠,2047後都不會改變。

呼籲支持警方嚴正執法

特首林鄭月娥16日上午出席立法會答問會時表示,不接受過去7個月出現警暴問題,強調警隊日以繼夜維持治安,如果無人犯法,警察也毋須執法;她又指違法的人最想見到警隊被人抹黑及妖魔化,尤其打算不斷升級暴力的人,相信是意圖削弱警隊的執法能力,而警隊面對暴力,要按指引以最低和合適武力回應。林鄭月娥指警隊近日搗破製作爆炸品的實驗室,正好證明警隊為何要嚴厲執法,認為要支持警方執法,才能保持香港穩定安全,呼籲大眾支持警方嚴正執法。

糾纏下去只令社會內耗

林鄭月娥稱,近反修例事件已經衍生出很多暴力問題,糾纏下去只會令社會內耗、令市民受傷害,希望大家珍惜法治,如果法治精神不保,後果將相當嚴重;香港法治彌足珍貴,要相信審訊是公平公正進行,律政司檢控工作不受干預,都是按照法律、證據和檢控守則,又指不會每宗檢控都一定成功,否則就是偏離獨立性。

冀望大眾珍惜一國兩制

林鄭月娥強調,只要堅持「一國兩制」的方針,深入推進實踐,符合香港市民的利益,便有足夠理由相信,「一國兩制」行穩致遠,2047後都不會改變;必須維護「一國」之本,尊重「兩制」的差異,呼籲大家珍惜「一國兩制」。

林鄭月娥又指,大部分年青人在回歸後出生,「一國兩制」確保他們在成長過程中, 能享有穩定及相對繁榮的香港,接受教育、就業,希望大家珍惜這個非常有效的制度,不要因為一時誤會,欠缺對「一國兩制」及《基本法》的理解,而去破壞如此重要的原則及方針,否則他們擔心日後會出現的情況,可能會是由他們一手造成。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料