Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥﹕《逃犯條例》修訂工作完全失敗已壽終正寢

林鄭月娥﹕《逃犯條例》修訂工作完全失敗已壽終正寢

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥9日上午出席行政會議前會見記者,主動談及《逃犯條例》修訂,表示修訂工作「完全失敗」,又指草案已經「壽終正寢」(the bill is dead),認為比起「撤回」字眼更斬釘截鐵;她又澄清未為「612集會」事件定性,指現階段對事件作出特赦,是違反香港法治精神;對於要求她下台訴求,林鄭月娥回應表示,她仍有熱誠、有承擔為香港服務,冀社會給予她和管治團隊機會及空間。

修訂工作是完全失敗的

7月9日上午行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見記者,主動談及《逃犯條例》修訂,承認現時社會的矛盾、紛爭、不安、不滿、甚至憤怒,都是由特區政府提出修訂《逃犯條例》而引起。林鄭月娥表示﹕「我們這次的修訂工作是完全失敗的,本人早前已為此致歉。失敗原因是由於我們的工作做得不好,對社會的脈絡掌握得不夠,政治敏感度有偏差,這種種都構成今次修例工作的失敗;亦因為我們完全承認工作失敗,修訂工作已徹底全面停止下來」。林鄭月娥今日再清晰表明﹕「修訂工作,這條條例草案已經壽終正寢,條例已死亡(the bill is dead)」。

對於被問及為何不用「撤回」草案字眼,行政長官林鄭月娥回應表示:「條例草案『壽終正寢』是一個相對斬釘截鐵的說法、即是條例已經其實死了,所以大家不用擔心會否有甚麼手段,會令到它會在本屆立法會重新討論;反而其實『撤回』在三個月後,可以重提立法會」。

特赦違反香港法治精神

對於社會輿論有意見要求特赦違法示威者,行政長官林鄭月娥表示﹕「我們並無為整場在6月12日集會作出任何定性,而事實上亦不存在對於一件事件的定性,恐會影響日後的檢控工作,有人提出,我們要對今次的紛爭及示威行動中涉嫌干犯法律的人士,作出不追究、不檢控,甚至現階段就可以作一個特赦,這個要求是違反香港法治精神」。

諮詢機構不符時代要求

林鄭月娥透露,曾經與行政會議的成員作交流,成員都願意加強行會成員收集民意功能。林鄭月娥指,現時雖然有許多收集民意的諮詢委員會,但是這些委員會恐已不符合時代的要求,將會全面地改革政府的諮詢模式,不能單以政府委任成員的方式進行,需要構建更加多互動開放的平台,讓各持份者都可暢所欲言。

願與學生代表公開對話

林鄭月娥表示,「專注統籌青年發展工作的青年發展委員會,我認為是要大幅改變它的組成及運作模式,這個工作將會馬上展開,願意進行與學生代表的公開對話,但我希望這對話是互相都沒有前設的情況下進行,我們亦會盡快聯絡學生代表進行對話」;「我亦已要求各司長、局長,重新審視他們旗下的政策措施。有需要的時候,要重新與市民商量,希望能夠爭取更多社會共識或支持,重建市民對政府信任」。

未表態成立調查委員會

對於成立獨立調查委員會調查警方是否濫權問題,林鄭月娥表示監警會已主動提出審視工作來「還原真相」,以檢視6月9日至7月2日的事件,警方是否有缺失或不足等問題;又呼籲參加過事件的示威者、警員、記者,甚至是經過的路人,可以向監警會提供資料,監警會會絕對保密。

仍然有熱誠為香港服務

對於被問及她和行會成員及官員是否因事件需要辭職,林鄭月娥回應表示,她本人、律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超都已致歉,她明白社會在問責制下有一定要求,但政府有很多考慮因素,並已學習很多、汲取很多教訓;又指行政長官下台不是簡單的事,她本人仍有熱誠、有承擔為香港服務,希望社會給予她及管治團隊機會及空間,繼續以新的施政作風,回應市民對經濟民生的訴求。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

何君堯獲中國政法大學頒名譽博士學位 表彰法律界卓越貢獻

【香港輕新聞】早前立法會議員何 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料