Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥﹕要增強香港社會的國家意識與民族認同

林鄭月娥﹕要增強香港社會的國家意識與民族認同

林鄭月娥今早(4日)出席「國家憲法日」座談會時表示,香港須加強《憲法》及《基本法》教育,增強全社會的國家意識與民族認同,尤其是公職人員及青少年。

【香港輕新聞】特首林鄭月娥今早(4日)出席「國家憲法日」座談會,會上提及政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序,冀望社會明白一國兩制在國家制度及治理體系中,擁有特殊重要地位,香港市民須要共同維護一國為本,尊重兩制的差異,亦必須清楚了解一國是實行兩制的前提及基礎;香港亦須加強《憲法》及《基本法》教育,增強全社會的國家意識與民族認同,尤其是公職人員及青少年。

要了解和尊重《憲法》

特首林鄭月娥今早(4日)出席主題為「《憲法》和國家發展」的「國家憲法日」座談會,她在致辭時表示,《憲法》作為國家的「根本法」、「最高法」,是國家重要的標誌和象徵,具有最高的法律地位和權威。憲法亦是《基本法》的立法依據以及效力來源,為香港的「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的基本方針政策,提供堅實的法理基礎和憲制依據,因此要了解和尊重《憲法》這個「根」和「源」。

一國是實行兩制的前提

林鄭月娥指,香港在「一國兩制」下,享有獨特的雙重優勢,在國家發展中既是「貢獻者」亦是「受惠者」;然自6月以來,香港面對前所未有的衝擊,出現極大的紛爭及暴力行為,政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序,希望社會明白一國兩制在國家制度及治理體系中,擁有特殊重要地位,香港市民須要共同維護一國為本,尊重兩制的差異,亦必須清楚了解一國是實行兩制的前提及基礎,《憲法》及《基本法》共同構成特區政府的憲制基礎。

要增強社會的國家意識

林鄭月娥強調,香港必須加強《憲法》及《基本法》教育,全社會特別是公職人員及青少年的國家意識與民族認同。應該按照一國兩制的要求,完善特區與《憲法》及《基本法》實施相關制度及機制,同時關心國家發展全局,維護國家政治體制,積極參與國家在經濟、政治、文化、社會及生態文明的建設,讓香港在國家發展中發揮出獨特作用,同時把握新機遇,為香港未來發展拓展新空間注入新動力。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料