Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 林鄭月娥:中央對於她與警隊仍抱有信心

林鄭月娥:中央對於她與警隊仍抱有信心

林鄭月娥拒絕回應自己有無自主權回應市民訴求。

 

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥出席行政會議之前見記者,被問到她在「撤回」對《逃犯條例》的修訂以及成立獨立調查委員會這兩方面,是否要聽命於中央而沒有自主權,林鄭月娥沒有正面回應,只能顧左右而言他,期間出現記者不停提問「Yes or No」,林鄭月娥則完全不理會繼續自言自語重覆其「答案」的尷尬場面。

林鄭月娥說中央對於她與警隊仍抱有信心

林鄭月娥說,過去已多次回應有關問題,又指中央對於她與警隊仍抱有信心,認為他們可應對目前危機。她其後再被追問有無自主權撤回修例及成立獨立調查委員會時說,對於坊間各種訴求,她與各司局長已多次回應,或者社會未必完全接受及滿意,但政府已考慮各方面因素,例如部分訴求偏離法治、部分訴求與獨立法定機構查警察重疊;至於警方在執法過程有偏差,目前有現行機制交監警會檢視,以往亦曾試過。

特首主要責任是確保香港安全有序

林鄭月娥說她作為特首,主要責任是確保香港是一個安全有序有法治的社會,支持警隊執法,如果無法治,就不能確保700萬人安全的生活。

警方執法有無偏差可按現行機制調查

被問到為何衹是譴責示威者的暴力,而不譴責警方使用的武力,林鄭月娥說,警方在過去兩個月的執法遇到困難,警方執法過程中有無出現偏差,可按現行機制調查 ,再交給監警會,強調警方是按照以最低武力的指引,去應付日益升級嚴重的暴力。

林鄭月娥指過去一星期香港進入危險局面

林鄭月娥表示,過去一星期的情況,令香港進入危險的局面。她指大規模破壞各區的行為已開始蔓延,往往不定時不定點,未有預先知會行動,例如堵路行動,令市民不能正常上下班,港鐵乘客某日少了200萬人次,又指昨日機場集會癱瘓機場運作,令市民遊客無法正常出入本港。

林鄭月娥形容香港已進入荒亂局面

林鄭月娥又指,示威者堵塞過海隧道、攻擊警署,用武器攻擊警察,形容香港已進入荒亂的局面,令很多人擔心不能外出。她指警隊是法治的重要支柱,批評示威者攻擊警隊,散播仇警言論,認為將警隊與市民放在對立面,絕對沒有好處。 她又批評示威者以正義的口號做破壞的工作,損害法治,令人擔憂,強調法治是本港核心價值,一旦損害法治,將會連帶損害其他價值。

要一切平靜才願意開始對話及修補撕裂

林鄭月娥指過去一星期的行為,令一向開放自由穩定的香港變成「五癆七傷」,復元將要好長時間,市民的安居樂業,生活穩定將無以為繼,呼籲大家冷靜思考,是否忍心將本港推向粉身碎骨的深淵。認為目前唯一要做的是反對暴力,回復社會秩序,當一切平靜,真誠的對話及修補撕裂將會開始。

方便時願意前往探望眼部受傷少女

行政長官林鄭月娥表示,希望在星期日示威中眼部受傷的少女能早日康復,在方便時願意前往探望,又指對示威中受傷的每一人,都感到心痛。她又說,見到不少評論或圖片,都不是基於已有的證據和事實,認為對於一些未掌握的事實,要讓警方有時間搜證。

不能認為警員扮示威者是做了不對的事

對於警方喬裝不同人士拘捕示威者,林鄭月娥說作為行政長官,不會直接指示警方的行動部署,又指警方高層已經解釋是特殊情況下的調查方法,不能認為警方是做了不對的事,因為執法是警隊的使命。她又回應警方在葵芳站施放催淚彈,指也屬特殊情況,認為在電光火石之間,警員要維護安全,在艱難過程中作決定。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方提醒市民應鑑別網上流言 7‧21案已有兩人被控參與暴動

【香港輕新聞】對於有外媒指警方 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料