Home / 新聞熱點 / 桂民海涉境外非法提供情報罪被判囚十年

桂民海涉境外非法提供情報罪被判囚十年

銅鑼灣書店前股東桂民海被指涉及境外非法提供情報,被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】銅鑼灣書店前股東桂民海被指涉及境外非法提供情報,案件24日在浙江省寧波市中級人民法院一審宣判,被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。法院引述桂民海表示,認罪服判不上訴;銅鑼灣書店前店長林榮基對事件表示愕然和意外,但是不清楚桂民海是否曾從事收取和出售國家機密的工作,不能完全抹殺任何可能。

被控涉境外非法提供情報罪

銅鑼灣書店前股東桂民海被指涉及境外非法提供情報罪,案件24日在浙江省寧波市中級人民法院一審宣判,桂民海被判有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。寧波法院在官方網站公布通知,並引述桂民海表示,認罪服判不上訴;通知使用「桂敏海」名字,並指案件辦理過程中,司法機關充分保障被告依法享有的各項訴訟權利,並安排部分群眾旁聽。

 

55歲的桂民海原籍中國寧波,1996年入藉瑞典,2015年在泰國被帶走,其後被押往中國;銅鑼灣書店包括前店長林榮基和另外兩名職員等人,亦先後在內地被捕,書店東主李波於同年12月底曾在香港失蹤。

林榮基質疑與書店事件有關

《香港電台》報道引述去年4月已移居台灣的銅鑼灣書店前店長林榮基表示,對桂民海再被判刑感到愕然和意外,沒想到桂民海在入獄兩年後,會再被重判10年;不過,不清楚桂民海是否曾從事收取和出售國家機密的工作,不能完全抹殺任何可能。林榮基質疑桂民海今次被重判與銅鑼灣書店事件有關,可能因為對方出版被認為不應該出版的消息,影響管治有關,沒想到事件由2015年至今仍未完結,形容是「天方夜譚」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

中大研究:逾2成新冠肺炎患者肝受損 病情惡化風險增8倍

【香港輕新聞】香港中文大學醫學 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料