Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 歐盟有意延長英國脫歐日期至10月底

歐盟有意延長英國脫歐日期至10月底

 

文翠珊在國會質詢中仍拒絕第二次「脫歐」公投。

 

 

【香港輕新聞】英國脫歐期限星期五屆滿,首相文翠珊到比利時首都布魯塞爾,出席歐盟領袖緊急峰會,尋求歐盟其餘27國領袖,支持她早前提出押後脫歐至6月30日的建議。歐盟就英國脫歐事宜舉行急緊峰會,消息歐盟有意讓英國的脫歐期限,由原定今個星期五延長至10月31日,正等待英國的答覆,預料英國首相文翠珊將與歐洲理事會主席圖斯克會面商討。

文翠珊原本要求脫歐期延至6月底

文翠珊表示對英國現時仍未脫歐,感到非常遺憾,重申希望短期押後脫歐,仍然期望英國可以在5月22日,即是歐洲議會選舉前離開歐盟。文翠珊原本到布魯塞爾尋求歐盟其餘27國領袖,支持她早前提出押後脫歐至6月30日的建議,文翠珊暗示如果歐盟堅持長期延長脫歐期限,她亦會接受,但條件是只要英國國會通過脫歐協議,英國就有權提早脫歐。

圖斯克建議延長脫歐期限不超過一年

歐洲理事會主席圖斯克早前促請歐盟領袖考慮,允許彈性延長英國脫歐期限不超過一年。捷克總理巴比什指不反對容許英國押後脫歐至明年3月。法國總統馬克龍指,現時一切都未有決定,要求文翠珊清楚交代英國的意向。

文翠珊仍拒絕第二次「脫歐」公投

文翠珊在出發至比利時之前先在國會接受議員質詢。她重申有序「脫歐」合乎國家最大利益;又指政府對舉行第二次「脫歐」公投,立場不變。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

航空界發起7.26機場集會 強調無大台、非罷工

【香港輕新聞】有航空界人士發起 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料