Home / 新聞熱點 / 武漢展開「十天大會戰」要求全市接受新冠病毒檢測

武漢展開「十天大會戰」要求全市接受新冠病毒檢測

【香港輕新聞】武漢解封至今已超過1個月,當地近日再現6宗社區感染個案,外界關注會否出現「第二波疫情」。對此,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發出緊急通知,宣布展開「十天大會戰」,要求全市過千萬人於10天內完成新冠病毒檢測。

CBC影片截圖

武漢再現社區感染個案

曾為疫情最嚴重的地區湖北武漢上月起解封,不過當地於上周六(9日)出現36日以來首宗社區感染個案,而周日(10日)亦新增5宗,所有個案均來自武漢市東西湖區長青街三民社區。

首名確診的89歲男子,自武漢封城後就不曾離開小區,但在3月中與4月中,曾出現過發燒、寒顫、食慾不振且精神不佳等「疑似症狀」,但該老翁一直未有通報及求醫,直到5月6日症狀加劇才接受檢測,最終確診為陽性。

小區問責官員遭免職

武漢市衛健委指,專家分析指感染源頭是來自社區,而現時全市的疫情防控工作仍然重要,要「外防輸入,內防反彈」,以遏制疫情反彈的風險。而在有關疫情公布後,當局宣布因小區的幹部防控不力,並免去當區工委書記張宇新的職務。

以10日為限完成病毒檢測

武漢由宣布解禁至今已超過1個月,外界關注會否出現「第二波疫情」。據《澎湃新聞》報道,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部涉疫大數據與流行病學調查組下發《關於開展全市新冠病毒核酸篩查的緊急通知》,宣布在全市範圍內開展全員新冠病毒核酸篩查「十天大會戰」。

通知列明,當局要求各級社區於5月12日中午前向武漢市府呈報「區內全員篩檢的具體實施方案」,並命令各區動作必須以「10日為限」,完成轄區內所有居民的核酸篩檢與排查任務。對於之前曾接受檢測的人是否要再驗,當局未有詳述。

專家認為檢測應集中在重點地區

外界對於全民進行核酸檢測的必要性存疑,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友日前接受《央視》採訪曾表示,全民檢測沒有必要,應主要是在重點地區,重點人群。他認為,武漢出現新疫情苗頭的社區可以進行較大規模的篩查,而沒有病例的社區,沒必要人人都做篩查。

截至4月下旬武漢僅檢查百萬人

武漢目前人口約1100萬,早前武漢市衛生健康委發布消息指,截至4月29日,武漢市累計展開核酸檢測約103萬人次。而今次「十天大會戰」的全市核酸檢測要求在10天內完成,相信對當區的檢測能力是一大挑戰。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

羅冠聰FB承認已離開香港:將專注國際連結工作

【香港輕新聞】前香港眾志常委羅 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料