Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 武漢市早上公告放寬封城規定中午即宣布無效

武漢市早上公告放寬封城規定中午即宣布無效

武漢封城規定今日起放寬,有需要人士可申請分批出城。

 

【香港輕新聞】武漢市封城一個月後,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部今日(24日)早上發公告有條件解封,但中午又宣布解封公告無效。原先公告容許滯留在武漢的外地人士及因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人士,出城離開武漢,但需要分批和適時安全、有序下作安排,要求出城人員到達目的地後須在不少於14天做健康監測,並向當地疫情防控指揮部門備案。

解封公告是交通防控組未經領導同意發布

武漢市疫情防控指揮部宣布,早前有關滯留當地的外地人士可出城的公告無效。防控指揮部指,公告是指揮部下的交通防控組未經指揮部研究和主要領導同意發布,對相關人員進行嚴肅批評處理,強調武漢市堅決貫徹中共總書記習近平「外防輸出」的重要指示精神,嚴格離漢通道管理及人員管控,嚴防疫情向外輸出。

出城者必須無發熱、乾咳、氣喘等症狀

最早的通告列出進出武漢市的新安排,確診患者、疑似患者、發熱患者、密切接觸者及處於觀察期的治癒出院患者不能出城,出城人士必須要是身體健康,沒有發熱、乾咳、氣喘等症狀。出入武漢人士需憑所在單位開出的證明、派工單、收件函,在核實身份、體溫檢測正常後及時放行。

滯留在外地的武漢市民及車輛可進城

通告亦列明,容許因特殊需要和滯留在外地的武漢市民及車輛,辦理相關手續後可以進城。進城車輛最多每車連司機兩人,當局對進出城車輛的規定包括:

甲、進城車輛、人員管理

(一)因保障疫情防控、城市運行、生產生活、防疫物資運輸等原因必須進城的人員和車輛,以及滯留在外地的武漢市民及車輛,按照省、市疫情防控指揮部有關規定辦理相關手續後,可以進城。

(二)本市在進出城通道,由所在區疫情防控指揮部設置綜合服務站點,對進城車輛和人員(原則上一車2人,含司機)進行車輛及身份檢查、車輛消毒、體溫檢測、隔離救治、人員防護等工作。

(三)各區疫情防控指揮部要組織有關用人單位、社區、旅行社做好進城人員訊息備案工作。由所在用人單位和社區對進城人員實行疫情防控雙重管理,落實雙測溫兩報告制度的要求,共同做好健康監測等日常疫情防控工作。

乙、出城車輛管理

(一)保障城市運行的水、電、油、氣及生活物資保障車輛(武漢市車輛),憑所在單位開具的證明、派工單、收件函,對車上人員(原則上一車2人,含司機)身份核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(二)對捐贈武漢醫療物資、防疫物資、生活物資的車輛,憑接收單位開具的證明、收件函,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(三)國家重點工程項目、運送醫護人員、抗疫醫療物資車輛憑所在單位開具的證明、公函,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

(四)警車、消防、搶險、環衞、郵政等特種車輛及印有公務用車字樣的車輛,對車上人員進行身分核驗無誤、體溫檢測正常後及時放行。

向所在地的區疫情防控指揮部申請出城

中央、省和市在武漢單位人士,經所屬單位向省疫情防控指揮部申請亦可出城,其他人士需要出城則要按照屬地管理原則,向所在地的區疫情防控指揮部申請獲批後,報市疫情防控指揮部備案。

武漢市仍無直通外地交通,有港人表示暫時未考慮離開。

滯留武漢港人認為措施有矛盾暫未考慮離開

湖北省上月起封城,約2500名港人滯留當地。有傳媒聯絡到仍然溜留在武漢的港人指,暫時不太了解詳情,但指不明白為何早前多個小區及地方宣布24小時封閉,現時又可以局部解封,認為措施有矛盾。他指,現時疫情緊張,並非好的時候解封,又指若離開武漢後不能直接返港,而要經其他省市,未必會選擇離開,除非有安全方法可直接返香港,才會考慮離開。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

譚德塞﹕忍無可忍台灣的人身攻擊 台方指是誣衊促道歉

【香港輕新聞】針對美國批評世衛 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料