Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 武漢年廿九早上起「封城」阻肺炎疫情擴散

武漢年廿九早上起「封城」阻肺炎疫情擴散

武漢市內及對外公共交通在今早(年廿九)開始停止服務,直至另行通告。

 

【香港輕新聞】湖北武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,副總理孫春蘭到武漢考察,要求公開透明發布疫情。當地疫情防控指揮部凌晨宣佈,為有效切斷病毒傳播途徑,由今早(23日)十時起,全市的公共巴士、地鐵、渡輪及長途客運暫停營運,如無特殊原因,市民不要離開武漢,機場及火車站的離境通道亦暫時關閉,直至另行通知。消息公布後,武漢高鐵站出現排隊人龍,大部分都要求改簽車票,希望趕及在離境通道關閉前離開當地。

市長周先旺指只禁止體溫異常者進出武漢

內地至今感染病例增至550宗,其中湖北有444宗,17死亡,24人危重,重症71人,有28人已出院。武漢市長周先旺昨日中午接受訪問時回應將會「封城」的說法,指據他理解是指對體溫異常,可能被新型冠狀病毒感染的人,不許進出武漢,而並非禁止生活在武漢的一千多萬人進出。

在公共場所不戴口罩屬違反《治安管理處罰法》

武漢市政府周二發通告,要求市民在公共場所戴口罩;包括國家機關、企業等工作人員,上班期間要戴口罩。各公共場所經營者,應要求顧客戴口罩才能進入,並在入口設清晰提示。對未戴口罩就進入場所的人,要予以勸阻,不聽從則向相關政府部門報告,依法處理,若阻礙應急處理人員執行職務,則會違反《治安管理處罰法》,會被追究刑事責任,即日起實施直至另行通知。

發現購買治療發燒及咳嗽藥的人要報告

湖北省同日公布建立嚴格疫情報告制度,軍隊、武警、企業、學校及其所屬醫療機構,必須按照要求向當地疾控部門報告,藥店及診所職員如發現購買治療發燒,咳嗽藥的人,要詳細詢問了解情況,勸患者及時求診,如發現新型冠狀病毒肺炎病例或疑似個案,必須盡快報告。又鼓勵公眾進行監督,如發現疑似人員或密切接觸者,應及時向有關機構報告。各級行政部門加強管理,發現緩報、瞞報、漏報和虛報,依法追究有關單位和個人責任。

世衛官員認為封城措施並非不尋常

世衞官員認為,武漢當局的做法是要防止病毒傳播和群眾聚集,並非不尋常。世界衞生組織在日內瓦召開一日緊急會議後,未決定是否將武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,列為國際關注的突發公共衛生事件。世衞總幹事譚德塞形容,目前情況不斷發展及變得複雜,會在星期四再召開會議討論,指需要非常認真地,及必須在考慮所有證據後,才能決定是否將疫情,列為國際關注的突發公共衞生事件。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料