Home / 文化生活 / 新知 / 比GPS更準?北斗三號預計5月完成衛星部署

比GPS更準?北斗三號預計5月完成衛星部署

長征三號乙運載火箭9日在西昌衛星發射中心起飛,發射北斗系統第54顆導航衛星(新華社圖片)

【香港輕新聞】中國北斗衛星導航系統第54號導航衛星已於本月9日成功發射,該衛星亦為北斗三號全數30顆中的第29顆全球組網衛星,北斗三號最後一顆地球靜止軌道衛星有望在5月發射,全面完成系統的衛星部署;屆時北斗衛星系統在中國與亞太區的精確度將達至10公分,相比起美國GPS系統的30公分更為準確。

比美GPS系統更為準確

《新華社》10日報道,北斗衛星導航系統的第54號、倒數第2號衛星,本月9日在西昌衛星發射中心,透過長征三號乙運載火箭發射升空,順利送入對地靜止軌道;第三代系統中最後一顆衛星有望於今年5月發射,將全面完成部署,系統的衛星部署將全面完成;屆時北斗衛星系統在中國與亞太區的精確度將達至10公分,相比起美國GPS系統的30公分更為準確。

北斗系統支援文字通訊

北斗導航系統目前已內置在許多流行的智能手機之中,如如高通的「驍龍」(Snapdragon),還有華為的「麒麟」(Kirin)等處理晶片,除了GPS與北斗導航系統外,有時甚至納入歐洲的「伽利略」(Galileo),以及俄羅斯的全球導航衛星系統(GLObal NAvigation Satellite System,GLONASS)。北斗與其他系統比較,更支援文字通訊,及在緊急情況下追蹤用戶位置等功能。

北斗三號衛星總體主任設計師潘宇倩表示,新發射的衛星能讓用戶傳送超過一千個中文字的訊息,並傳輸照片,而這在緊急狀況下可以發揮效用。研究人員表示,這也有助於提升諸如自駕車,5G和機器人等下一代技術。目前中央政府已下令所有客車、重型卡車和漁船安裝北斗系統,以確保實時監控和跟蹤,2017年已涵蓋2,200萬輛汽車和50,000艘船。

系統針對中國亞太地區

北斗系統設計者表示,北斗系統主要針對中國和亞太地區,其對地靜止軌道上有三顆衛星,對地同步衛星軌道上有三顆衛星,可以更好地覆蓋該地區;核心包括24條在中地球軌道上的衛星。北斗系統的首席設計師楊長峰表示,「該系統可以有效提高亞太地區的衛星能見度,並在該地區提供更好的服務」。中國目前已將北斗系統推廣予該地區的商業用戶,尤其是參與「一帶一路」倡議的國家。

由於GPS由美國政府擁有,由美國空軍運營,中國軍方需要自己的衛星導航系統來代替GPS,於是中國於1990年代啟動北斗項目。1990年代中期,解放軍在向台灣傳遞訊息的演習發射導彈,部分卻沒有擊中目標,使這方面需求更加迫切,之後中國投入大量資金,以建立獨立和可靠的衛星導航系統。北斗第一顆衛星於2000年發射,發展成為目前的第三代系統,並把應用擴展到商業用途。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

台行政院政務委員唐鳳拍片教「乾蒸口罩」:8分鐘即可

【香港輕新聞】在新冠肺炎疫情持 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料