Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 民主派就《禁蒙面法》申上訴至終院許可獲批

民主派就《禁蒙面法》申上訴至終院許可獲批

民主派就《緊急法》及《禁蒙面法》申請上訴至終審法院,獲批上訴許可(輕新聞圖片)

【香港輕新聞】上訴庭在4月裁定《禁蒙面法》司法覆核案港府部份上訴得直,民主派議員及前議員梁國雄就《緊急法》及《禁蒙面法》申請上訴至終審法院,獲上訴庭批出上訴許可;上訴庭表示,申請人及答辯人提出的問題,對公眾均有重要性,應由終審法院作出裁決,故批出許可。

政府曾提上訴獲部份得直

高等法院去年11月裁定,行政長官會同行政會議以危害公眾安全為由,以《緊急法》訂立規例有違《基本法》,《禁蒙面法》部分規例過度限制基本權利;政府其後不服上訴,上訴庭在今年4月裁定港府部份上訴得直,指《緊急法》授權行政長官會同行政會議以危害公眾安全為由,緊急立法是合憲,《禁蒙面法》有關未經批准集結的條文合憲;惟有關公眾集會,以及警方有權要求於公眾地方除去蒙面物品的條文,則屬違憲,《禁蒙面法》在非法集結及未經批准集結的情況下仍然生效。

【特稿】解讀高院《禁蒙面法》違憲裁斷(附相關條例)

申請上訴至終院許可獲批

民主派議員及前議員梁國雄就《緊急法》及《禁蒙面法》申請上訴至終審法院,上訴庭於10日批出上訴許可;上訴庭指,由申請人及答辯人提出的問題,對公眾均有重要性,應由終審法院作出裁決,故批出上訴許可。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

內地旅客周六起可經香港轉機或過境 專家促攔截高危人士

【香港輕新聞】機管局宣布,由周 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料