Home / 新聞熱點 / 民調:7成半受訪者對撤回「不收貨」近半數人給警隊零分

民調:7成半受訪者對撤回「不收貨」近半數人給警隊零分

【香港輕新聞】特首林鄭月娥宣布撤回修訂《逃犯條例》後提出4項行動,《明報》委託中大傳播與民意調查中心進行民調,結果顯示約7成半受訪者指政府行動並不足夠;此外,警隊信任程度跌至新低,以10分計算,平均分數只有2.89分,更有近半受訪者給零分。

特首林鄭月娥於9月4日宣布撤回「逃犯條例」修例,同時提出四項行動,包括增加監警會成員、官員落區對話及專家學者檢視深層次問題,但社會衝突仍未能平息。

約7成半受訪者指政府行動並不足夠

《明報》委託中大傳播與民意調查中心,於本月5日、6日及9日至11日總共訪問623名市民,結果顯示有18.8%受訪者表示「收貨」、75.7%受訪者明言政府回應並不足夠。

問及「政府最低限度應回應哪些訴求」複選題時,有70.8%「不收貨」的受訪者認為須成立獨立調查委員會,27%受訪者認為須重啟政改、落實雙普選,20.5%認為須撤控或特赦被捕者,並有18.1%認為須撤回暴動定性。

近半受訪者對警方「零信任」

調查亦發現,警方信任程度繼續下跌,由5月底第一輪民調獲5.6分,6.5%受訪者給予零分,跌至9月民調的2.89分,當中有48.3%受訪者給予零分。

在使用武力方面,有71.7%受訪者「非常同意或頗同意 」警方過度使用武力,「非常不同意 或頗不同意」的人則為20.6%,另有39.4%稱示威者過度使用武力,另有31.5%表示不同意;對於警民武力愈來愈升級,有近半受訪者認為香港政府須負最大責任。

5成半受訪者指示威者激烈行動可理解

此外,相較上一輪調查,認同「必須堅守和平非暴力」的人數出現輕微下降,69.4%受訪者認同須堅守和平非暴力,10.6%不同意;被問到大型示威未能令政府回應時,示威者激烈行動是否可理解,55.7%受訪者表示「同意或非常同意」,另有26.9%表示「頗不同意或非常不同意」。

6成人反對「緊急法」

律政司長鄭若驊近日曾經表明港府正就《緊急法》作法律研究,對於政府會否引用《緊急法》,31.2%受訪者認為「多數或一定不會」,23.1%受訪者認為「多數或一定會」,另有39.6%人則表示「一半半」;問及是否支持港府引用《緊急法》處理社會衡突,民調發現有61.1%受訪者表示「非常反對或頗反對」,20.3%人表示「非常支持或頗支持」。

「認真計劃移民」人數

另外,調查亦發現67.9%受訪者表示沒有考慮移民海外,另有30.8%受訪者表示「有」,當中更有8.2%受訪者表示正「認真計劃」移民,較8月調查略為增加1.7%,亦是6月以來最高。

香港中文大學傳播與民意調查中心

有關「逃犯條例修訂草案」意見調查結果(第四輪)委託機構:《明報》

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

朱克伯格批TikTok審查示威內容:這是我們想要的互聯網嗎?

【香港輕新聞】FB行政總裁朱克 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料