Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 民進黨老驥蘇貞昌「臨危受命」重掌行政院

民進黨老驥蘇貞昌「臨危受命」重掌行政院

蔡英文與行政院新舊院長見記者。

 

 

【香港輕新聞】在台灣,蔡英文總統今天宣布71歲的蘇貞昌接任行政院長,「臨危受命」的蘇貞昌說,雖然這輛車有上車、有下車,但他會用堅持讓乘客更滿意,獲得支持。

蘇貞昌強調回應民意接上地氣

行政院長賴清德今天召開臨時行政院會,內閣總辭。蔡英文隨後在總統府親自召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。蘇貞昌致詞時感謝蔡英文給予信任及支持,他會帶領團隊捲起袖子,回應民意、接上地氣。

去年敗選後蔡英文多次找他洽談

蘇貞昌指這是關鍵的時刻,也是艱鉅的任務,蘇貞昌表示,去年11月24日九合一選舉後,蔡英文多次與他對談,他也一再希望能用盡全力留住賴清德,接續原有的政策。但賴清德基於責任政治的理念,認為時間一到就要堅定離開。

承諾一肩挑起賴清德放下的重擔

蘇貞昌說,雖然感到萬般不捨,但也只能尊重賴清德的決定,而賴清德過去這段時間做出亮麗成績,他也由衷感佩,同時往後在各方面會努力完成任務、做出更好的成績,而賴清德放下的重擔,則由他來一肩挑起。

以前英國首相邱吉爾形容自己處境

蘇貞昌也以前英國首相、諾貝爾文學獎得主邱吉爾為例。他說,「勝利並非重點、失敗也非末日」。邱吉爾在二次世界大戰最艱鉅的時刻,得到國王的全力支持,在外有強敵、內有政敵情形下,帶領英國度過最黑暗的時刻、贏得勝利。蘇貞昌表示,在戰後,邱吉爾高齡二度出任首相,同時女王也給予信任與支持,為英國人民服務、做出亮眼成績。因此他感謝蔡總統給他這個機會、信任與支持,他會帶領團隊捲起袖子、回應民意、接上地氣,讓這個團隊對全台灣人民負責任,以一輩子的信念做出成績。

蘇貞昌檔案:

1947年7月28日出生於台灣省屏東縣

學歷:

台灣大學法律系畢業

經歷:

1981年:當選第7屆台灣省議員
1989年:當選屏東縣長
1993年:連任屏東縣長失利、擔任民進黨中央黨部秘書長
1995年:當選立法委員
1997年:當選台北縣縣長
2001年:連任台北縣縣長
2004年:出任總統府秘書長
2005年:當選民主進步黨主席
2006年1月-2007年5月:行政院院長
2018年:九合一選舉競選新北市長敗選

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

國家統計局﹕人口13.9億 60歲以上近兩成

【香港輕新聞】中國國家統計局今 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料