Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 民陣宣布80萬人參與遊行 警方譴責終院高院被縱火

民陣宣布80萬人參與遊行 警方譴責終院高院被縱火

【香港輕新聞】民陣今日(8日)發起「國際人權日」遊行,召集人岑子杰宣布約有80萬人參與遊行,而警方則指最高峰有18.3萬人。針對高等法院及終審法院傍晚有出入口先後起火,律政司發表聲明指,特區政府絕不姑息任何違法暴力行為。

Now新聞片段截圖

岑子杰:希望林鄭月娥把握時間聆聽訴求

民陣召集人岑子杰晚上約8時半表示,今日約有80萬人參加遊行,呼籲在場人士盡快離開,並要求警方給予時間疏散人群。岑子杰表示,希望特首林鄭月娥把握時間聆聽訴求,成立「貨真價實」的獨立調查委員會。他又指,警方在傍晚加重布防的做法不理想,令在場人士感到緊張。

被問到高等法院及終審法院先後遭人縱火時,岑子杰強調,應守護司法獨立,並指法院是香港人應守護的地方,並指相信港人不會破壞應該守護的地方。

警方籲遊行人士盡快離開 譴責法院遭縱火

警察公共關係科警司劉肇邦於警方FB專頁呼籲遊行人士到達終點後,應該聽從指示儘快離開,不要參與違法行為,因為在遊行終點參與違法行為,會影響自身安全和其他參與遊行人士。另外,警方嚴厲譴責有人在金鐘高等法院和中環終審法院縱火,強調法治是重要的核心價值觀,對制度有任何不滿都不能這樣表達意見。

律政司指絕不姑息任何違法暴力行為

律政司晚上8時發表聲明指,特區政府絕不姑息任何違法暴力行為,今日在終審法院和高等法院外的縱火,除擾亂社會安寧外,更對香港作為法治之都的良好聲譽造成損害。縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾的生命財產,一經定罪,可被判終身監禁,任何人都不應以身試法。

高院及終院有出入口先後起火

晚上近7時,終審法院一個出口起火,多名消防員接報後到場救熄,事後留有燻黑痕跡,而門口旁邊的柱及外牆被人用噴漆噴上「法治已死」字句。此外而金鐘高等法院門外於傍晚約6時半亦一度起火,消防到場救熄,地上有毛巾及玻璃碎片,警方將案件列作縱火案處理。

警方遊行前檢槍械 稱有人擬製造混亂

警方今日清晨突擊搜查多處,檢獲一支半自動手槍、多發實彈等武器,共有11人被捕。警方指行動是情報主導,出動75人突擊搜查港91個地點。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指,情報顯示有人計劃在集會遊行時使用槍械製造混亂。

無綫新聞片段截圖

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料