Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 民陣12.8遊行獲批 鄧炳強﹕應拿出勇氣譴責暴力

民陣12.8遊行獲批 鄧炳強﹕應拿出勇氣譴責暴力

警務處處長鄧炳強呼籲民陣與警方合作,如果見到暴力事件,應拿出勇氣譴責。(香港電台影片擷圖)

【香港輕新聞】民陣計劃於下周日(8日)舉行國際人權日遊行,5日獲警方發出不反對通知書,是自今年7月21日以來首次獲批准的民陣遊行。警務處處長鄧炳強強調,警方一直尊重市民表達意見、和平集會的權利;呼籲民陣與警方合作,令遊行和平有序進行,當見到暴力事件,應拿出勇氣譴責。

自721以來首次獲批的民陣遊行

民陣計劃於下周日(8日)舉行「國際人權日」遊行,起點於銅鑼灣維園中央草坪,遊行至中環遮打道行人專用區,本月5日獲警方發出不反對通知書。根據警方不反對通知書,民陣可於當日中午12時至下午6時,在維園中央草坪舉行公眾集會,遊行可於下午3時至晚上10時進行,若參與集會及等待遊行的參與人士佔用八成五維園中央草坪面積,遊行隊伍須要即時出發。

民陣表示,是次為自今年7月21日以來首次獲批准的遊行,包括8月31日、10月1日和10月20日的遊行申請皆不獲批。民陣召集人岑子杰在今早(6日)《商台》節目上表示,現時市民對警方不信任,為減少遊行期間雙方接觸,若遊行人數眾多,大會糾察盡早向警方反映,爭取開放更多路段,呼籲在場警員克制,減少與市民直接接觸。

一哥﹕民陣應拿出勇氣譴責暴力

新上任的警務處處長鄧炳強今早(6日)啟程前往北京前會見傳媒,提及民陣的周日遊行時表示,已有準備多個應對方案維持秩序。他強調警方一直尊重市民表達意見、和平集會的權利,稱香港自回歸以來經歷大大小小的公眾活動,絕大部分和平有序進行,警方也甚少不發出不反對通知書;惟今年6月以來有暴力示威者騎劫大型活動,作出堵路、縱火、掟汽油彈、肆意破壞或襲擊市民,過去兩周較平靜,市民有喘息機會,但過去周末再出現暴力。

鄧炳強呼籲暴力示威者停一停,又呼籲主辦單位盡量協助及與警方合作,使活動和平有序進行,屆時如見到暴力行為,拿出勇氣譴責暴力。當鄧炳強被問到對政府成立「獨立檢討委員會」的意見時,他重申任何有關警務行動指控應交由監警會調查。鄧炳強此行將拜訪公安部及國務院港澳事務辦公室,介紹香港的治安情況,並就跨境罪案及警務合作方面進行交流。鄧炳強表示,此行是禮節性拜訪,他與同行的蕭澤頤副處長(行動),兩人將於下周日(8日)返港。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

內地旅客周六起可經香港轉機或過境 專家促攔截高危人士

【香港輕新聞】機管局宣布,由周 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料