Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 沃爾克臨終警告特朗普時代「無政府主義勢力」崛起

沃爾克臨終警告特朗普時代「無政府主義勢力」崛起

有美國金融界傳奇人物稱號的聯儲局前主席沃爾克,在臨終前3個月寫下對特朗普的批評。

 

【香港輕新聞】美國「金融時報」(The Financial Times)昨天(11日)刊登一篇向有「美國金融界傳奇人物」稱號、已故美國聯邦儲備局(Fed)前主席沃爾克(Paul Volcker)致敬的社論,文中引述沃爾克生前曾對美國總統特朗普時代「無政府主義勢力」的崛起發出嚴重警告。沃爾克曾經成功以22厘高息遏制美國80年代通貨膨脹而聞名,本月8日因病去世,享年92歲。

社論引述沃爾克生前對特朗普的看法

「金融時報」在社論中引述沃爾克生前的看法,沃爾克哀嘆特朗普經常攻擊聯儲局,是個值得「嚴重關切的問題」。沃爾克表示:「二戰過後,我們不曾見過一位總統如此公開地企圖支配聯儲局政策。」沃爾克曾經成功遏制美國1980年代通貨膨脹而聞名,本月8日因病去世,今年9月他在其自傳平裝版後記寫下他對特朗普的批評。

特朗普一直嚴厲批評聯儲局不減息

特朗普一直嚴厲批評現任聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell),稱他「無知」並持續推文要求降低利率。聯儲局今年以來3度降息後,今天一如預期維持基準利率不變,鮑威爾認為這個利率水準將維持適當,直至情勢顯示經濟展望出現變化,聯儲局今後將關注低通膨和世界經濟問題。

無政府主義勢力企圖敗壞美國民主的支柱

沃爾克在1979至1987年間擔任聯儲局主席,他呼籲聯儲局官員和國會「讓聯儲局繼續保有能力,為國家利益而行動,無黨派政治目的」 。他警告:「無政府主義勢力正在消除保護我們空氣、水資源和氣候的政策。」又指:「這種勢力企圖敗壞我們民主的支柱:選舉權和公平選舉、法治、媒體自由、權力分立、科學信仰和真理本身的概念。」

在聯儲局主席任內以22厘高息解決通脹問題

沃爾克曾成功處理美國1970和1980年代通貨膨脹問題,日後並支持劃時代的華爾街金融改革。他1979年獲時任美國總統卡特任命聯儲局主席,4年後再獲列根提名,執掌央行8年期間,正值美國出現惡性通貨膨脹問題,經濟增長疲弱,沃爾克決定大幅推高利率至前所未見的22厘,解決通脹問題。

助奧巴馬大幅收緊美國銀行業監管法例

雖然高息政策嚴重打擊國內製造業,農業和房地產,但亦造就了美國往後廿年持續經濟擴張,2008年金融海嘯後重返政府,出任時任總統奧巴馬的金融顧問,推出「沃爾克法則」,大幅收緊美國銀行業監管法例,避免金融危機再現。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

特朗普簽署行政命令禁止字節跳動及騰訊在美交易

【香港輕新聞】美國總統特朗普6 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料