Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 沙中綫紅磡站調查中期報告指擴建結構安全

沙中綫紅磡站調查中期報告指擴建結構安全

陳帆表示汲取教訓及努力改善,重建市民對鐵路工程的信心。

 

 

【香港輕新聞】政府公開港鐵沙中綫紅磡站擴建工程調查委員會的中期報告。調查委員會認為,紅磡站擴建部份的連續牆及月台層板建造工程,並沒有按照工程的規定執行,但仍達到安全水平,毋須重建或加固。委員會又指,工程中剪短鋼筋的範圍並不廣泛,也並非有系統進行,只是屬於個別行為,但確曾有發生過,亦有鋼筋未完全裝入螺絲帽。

分判商將剪短鋼筋行為攬上身

報告指雖然中科興業董事總經理潘焯鴻,曾經認定是禮頓員工剪短鋼筋,但委員會認為潘焯鴻建基於工人制服判斷,而總承建商禮頓曾向分判商派發制服,分判商泛迅亦承認如果有鋼筋被剪,必然是轄下工人所為,因此委員會相信是泛迅工人剪短鋼筋。

獨立結構專家確認工程結構安全

委員會又指,獨立結構專家在港鐵測試鋼筋扭入螺絲帽不同長度的強度,確認沙中綫擴建工程結構安全,委員會接納專家意見,在不同部份裝設儀器,偵測車站運作時不同部份的移動幅度,向政府匯報,但委員會相信,車站結構不大可能出現大幅移動,不會影響鐵路安全。

建議政府日後考慮其他不同模式

調查委員會的中期報告,亦建議政府日後委託港鐵進行鐵路項目時,應該考慮是否適宜採用服務經營權模式,抑或應該恢復以往的擁有權模式,另一個方案是參照英國做法,成立專責董事會作為推展機構。委員會又指,政府、港鐵和承辧商的高層要更緊密合作,並要多接觸員工,確保重要信息能上下傳達;港鐵和政府亦要檢視項目管理督導人員,是否具有執行任務的能力,即使工程人員能力得當,但犯錯依然是人之常情,因此也要採取措施減低風險。

陳帆指努力重建市民對鐵路工程信心

運輸及房屋局局長陳帆稱:「由於港鐵公司一直未能提交紅磡站擴建部分,在施工期間所依據的圖則和建造紀錄,再加上各種施工質量問題,為策安全,港鐵公司有責任完成三階段的全面評估策略。從今次的事件我們會總結經驗,汲取教訓,努力作出改善,以期重建市民對鐵路工程的信心。」

潘焯鴻認為指結構無問題是太武斷

中科興業董事總經理潘焯鴻認為,委員會現階段指結構無問題是太武斷。他指委員會曾要求港大專家就承建商在擅改圖則下,在無確認鋼筋是百分百接駁情況下,重新計算結構的安全數據,其中三項數據都未能達標,雖不能說結構因此就屬危險,但亦不能太早定論結構毋須加固。潘焯鴻又表示,不認同報告結論指剪短鋼筋不是禮頓所為,他認為委員會上聆聽到的證供及證據,並不足以令委員會作出這個判斷。

林卓廷對報告表示難以置信

民主黨立法會議員林卓廷對於港鐵沙中綫的中期報告表示難以置信,他認為爆出各種醜聞,例如施工不跟隨圖則、剪鋼筋及多份施工紀錄失蹤等問題,但仍然指結構安全,認為報告難以服眾。林卓廷又指中期報告指剪短鋼筋是個別行為,但他認為前線工人不會無故剪短鋼筋。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

航空界發起7.26機場集會 強調無大台、非罷工

【香港輕新聞】有航空界人士發起 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料