Home / 新聞熱點 / 經濟樓市 / 海關總署:2019年中美貿易按年跌10.7% 總額3.73萬億元

海關總署:2019年中美貿易按年跌10.7% 總額3.73萬億元

去年全年中美雙邊貿易總額3.73萬億元人民幣,按年下跌10.7%。(網絡圖片)

【香港輕新聞】國務院新聞辦公室14日舉行新聞發布會,公布關於2019年中國進出口的數據。海關總署副署長鄒志武表示,2019年,中國貨物貿易進出口總值31.54萬億元,比2018年增長3.4%,在國內外風險挑戰明顯上升的情況下,實現量的穩定增長和質的穩步提升;而去年全年中美雙邊貿易總額3.73萬億元人民幣,按年下跌10.7%,然而由去年11月、12月開始,自美進口已經有恢復性增長。

自美進口已有恢復性增長

國務院新聞辦公室14日舉行新聞發布會,海關總署公布關於2019年進出口的數據。海關總署副署長鄒志武表示,隨著中美貿易磋商第一階段經貿協議即將簽署,去年中美貿易從全年整體的數據是有所下降,自2019年11月、12月開始,自美進口已經有恢復性增長,特別是12月份進口788.3億元,增長9.1%,其中農產品進口141億元,增長2倍;汽車進口2.3萬輛,增加了1.5倍。國務院關稅稅則委員會於12月6日開展大豆、豬肉等自美採購商品加徵關稅的排除工作,採取不加徵反制關稅的等措施,12月進口美國大豆、豬肉等已有大幅度提升。

國務院新聞辦公室14日舉行新聞發布會,海關總署公布最近關於2019年進出口的數字。(新華網圖片)

貿易摩擦帶來一定的壓力

鄒志武承認,中美貿易摩擦確實給中國外貿,以及以美國為主要市場的外貿企業帶來一定的壓力,儘管中國對美國的出口有所下降,但企業開拓多元化市場成效比較顯著,對非美市場的出口增長,此消彼漲,整體出口依然保持增長;隨著中美即將簽署第一階段經貿協議,不但對中國、對美國,以及全世界,不論對貿易還是對今後經濟的預期,都具有重要積極意義,相信中美簽署第一個協議以後,不會影響其他國家、其他市場對中國的出口。

外貿逆勢增長有三個原因

對於2019年全年外貿進出口總值同比增長3.4%,鄒志武認為外貿逆勢增長的主要原因有三個方面原因,首先是國內經濟穩。中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,其次是中國經濟整體韌性比較強,經濟擁有強大的韌性、潛力和迴旋的空間,這種韌性在外貿領域是同樣具備的,其三是「穩外貿政策效應」持續釋放,自2018年中國出台了一系列穩外貿、穩外資政策措施,出台了規模空前的減稅降費政策,有效降低了企業負擔;預計2020年中國外貿有望繼續保持總體平穩增長態勢。

外貿發展有六個方面特點

根據海關總署數字,2019年中國外貿發展,具體有六個方面特點﹕

一‧進出口規模逐季攀升,創歷史新高,2019年一至四季度進出口值分別為7.03萬億元、7.68萬億元、8.26萬億元、8.59萬億元;

二‧主要貿易夥伴位次發生變化,東盟成為中國第二大貿易夥伴,其中中國對「一帶一路」沿線國家進出口9.27萬億元,增長10.8%,高出整體增速7.4個百分點;

三‧外貿經營主體位次也發生變化,民營企業成為中國第一大外貿主體;

四‧貿易方式結構優化,一般貿易進出口比重提升;

五‧出口商品以機電產品和勞動密集型產品為主,機電產品所佔比重接近60%。

六‧鐵礦砂、原油、天然氣、大豆等大宗商品進口量增加。

2019年中國外貿進出口總值31.54萬億元,按年增長3.4%。其中,出口17.23萬億元,增長5%;進口14.31萬億元,增長1.6%;貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%。全年進出口、出口、進口均創歷史新高。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

香港住宅樓價連續十年成全球最難負擔之冠

【香港輕新聞】國際顧問機構De ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料