Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 浸大學生會外務副會長梁兆玉入境澳洲遭刁難

浸大學生會外務副會長梁兆玉入境澳洲遭刁難

浸大學生會外務副會長梁兆玉日前入境澳洲時遭到疑有政治立場的當地邊境人員刁難。(圖:維基共享資源)

 

【香港輕新聞】澳洲廣播公司(ABC)5日報道,香港「大專學界國際事務代表團」到訪澳洲,日前在墨爾本機場入境時,隨團的香港浸會大學學生梁兆玉,遭邊境人員扣查半小時,並以香港近日有暴動為由,質疑她訪澳的動機。

邊境人員質疑梁兆玉訪澳動機與香港局勢有關

香港「大專學界國際事務代表團」成員之一的浸大學生會外務副會長梁兆玉表示,兩名男性邊境人員將她單獨帶走盤問,宣稱香港近日有暴動,質疑其訪澳動機,並令她解鎖手機,要求查看照片及社交帳戶,還質問她是否在行李中攜帶武器。

澳洲邊境部隊否認特別針對來自香港的旅客

澳洲邊境部隊事後向傳媒解釋,沒有特別針對來自香港的旅客,檢查行李及手機是正常做法,以確保旅客到訪目的,並確保旅客沒有禁止攜帶的物品。

澳洲學者漢密爾頓對梁兆玉遭遇感到羞愧

《無聲的入侵:中國因素在澳洲》的作者澳洲學者漢密爾頓( Clive Hamilton)向傳媒表示,他對梁兆玉的遭遇感到「非常震驚」(Very shocked),認為他們只是支持民主人士,卻被當成恐怖份子對待,「我為自己的國家如此對待梁兆玉感到羞愧」。

梁兆玉指兩名邊境職員持有政治立場

梁兆玉事後接受傳媒訪問時指出,自己是以觀光為由辦理澳洲簽證,她認為,澳洲政府仍然對港人友善,但該兩名職員持有政治立場,即使她解釋自己沒有任何刑事記錄,他們仍以惡劣態度質問,令她感到憤怒。

「大專學界國際事務代表團」拜會澳洲政界

據報道,梁兆玉此行與香港「大專學界國際事務代表團」成員,一同赴澳洲拜會當地綠黨、工黨、自由黨及國會議員,為香港反修例宣傳,未來規劃前往聯合國、美國、英國、德國、台灣等地。代表團4日與歌手何韻詩、定居澳洲的中國異議畫家巴丟草一同在墨爾本舉行記者會,重申「五大訴求,缺一不可」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

何君堯獲中國政法大學頒名譽博士學位 表彰法律界卓越貢獻

【香港輕新聞】早前立法會議員何 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料