Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 深航客機險撞大嶼山大佛

深航客機險撞大嶼山大佛

0629 大佛
(香港輕新聞製圖)

【香港輕新聞】深圳航空一架客機日前降落本港國際機場時,在大嶼山上空低於安全高度飛行,距離天壇大佛2519英尺的最高點大約僅481英尺(約146米),掠過大佛。有目擊者稱客機險與大佛相撞,十分驚險。

航空業網站The Aviation Herald揭示,本月26日一架由福建晉江來港的深圳航空客機ZH9041,在香港國際機場北跑道準備降落時,機師獲指示減至最低進場速度,又詢問機場控制塔是否要與前面航機相距三海里。當空管人員準備將控制權移交塔台指示客機進行降落程序時,機組人員突然複飛,在跑道前急速爬升右轉,以避開在另一跑道已起飛的飛機。

網站資料顯示,航機飛過大嶼山時,高度最低只有3150呎。(flightradar24網頁截圖)
網站資料顯示,航機飛過大嶼山時,高度最低只有3150呎。(flightradar24網頁截圖)

民航處證實,該航機在大嶼山上空3000英尺進行繞圈盤旋,但該處的最低安全飛行高度是4300英尺,而鳳凰山的頂峰高達3066英呎,大佛雕像的頂部亦有2519英呎。控制塔見況,立即指示航機加速爬升至5000英尺,其後航機爬升至6000英呎的安全水平,20分鐘後安全到機場跑道着陸。民航處表示,已要求涉事航空公司提交報告,亦會跟進事件。

一名在大佛附近遠足人士目擊這番狀況,即時拍下飛機的驚險情況,稱無法想像何以批准這樣飛行,他估計當時飛機爬升時距離大佛僅約3000英尺。

手機分享本文:

Scan the QR Code
張心怡
香港輕新聞編輯

Check Also

憎恨特朗普?佩洛西怒斥﹕不要惹我

【香港輕新聞】美國眾議院議長佩 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料