Home / 新聞熱點 / 經濟樓市 / 港交所與倫敦證券交易所合併勢將稱霸全球

港交所與倫敦證券交易所合併勢將稱霸全球

香港交易所建議以2862億港元代價與倫敦證券交易所合併。

 

【香港輕新聞】香港交易所(00388.HK)已向倫敦證券交易所董事會提議,將港交所及倫敦證券交易所集團兩間公司合併。政府發言人表示,特區政府認為,與港交所的3年戰略規劃勾劃的方向一致,特別是當中「立足中國,連接全球」的主題。特區政府樂見港交所按戰略規劃方向,鞏固本身基礎,把握國際機遇,邁向更國際化的發展。

完成交易後港交所將在倫敦第二上市

港交所的公告指,根據交易條款,交易作價以倫敦證券交易所集團股份昨日收市價溢價22.9%計算,涉及約296億英磅,即折合2862億港元。港交所計劃在完成交易時,將在倫敦證券交易所第二上市,以顯示香港交易所對英國的信心。

港交所董事會相信是互利共贏的戰略機遇

港交所董事會相信,建議合併是一項互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施,港交所計劃繼續執行定期派息的政策,一般目標派息支付率是合併後集團 90%的盈利。

合併後將打通東西兩地市場

港交所行政總裁李小加指,合併將會為往後數十年全球金融市場的發展重新定調,合併後將打通東西兩地市場,使業務更多元化,集團將可受惠於具有活力及多變的全球宏觀經濟環境,並同時提升倫敦和香港作為全球金融中心的長遠韌性和重要性。

打造一個全球性金融基礎設施集團

港交所主席史美倫表示,相信合併是一項互利共贏的重大戰略機遇,使亞洲和歐洲兩地規模最大和最舉足輕重的兩個金融中心強強聯合,打造一個全球性金融基礎設施集團。

英國考慮金融穩定及安全未必會批准交易

有報道指交易或被英國當局否決,港交所今早開市股價跌逾2%。《華爾街日報》引述英倫銀行官員指,倫敦交易所的結算部門LCH,被視為市場的重要組成部份,英國當局在考慮金融穩定及安全後,未必會批准交易。英國財政部說,倫敦證券交易所是英國金融系統的非常重要部份,政府及監管部門會密切關注事件,但不會對商業問題置評。

消息人士指倫交所領導層措手不及

報道引述消息人士指,港交所昨日發公告,是希望雙方股東可以評估合併優勢,但做法令倫交所領導層措手不及。報道指,港交所行政總裁李小加星期一與倫交所主席會面時才提出有關建議,當時倫交所領導層感到驚訝,倫交所董事會將開會決定下一步行動,但目前未知會議日期。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

本港首季經濟收縮8.9% 陳茂波:陷入深度衰退

【香港輕新聞】港府公布今年首季 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料