Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據《港區國安法》成立維護國家安全委員會,特首林鄭月娥任命劉賜蕙為為警務處副處長(國家安全),掌管警務處維護國家安全部門。另外,林鄭月娥在徵詢港區國安委和終審法院首席法官意見後,從現任裁判官中指定6人成為指定法官。

政府新聞處圖片

由特首林鄭月娥擔任主席

港區國安委國安委由特首林鄭月娥擔任主席,成員包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、副處長(國家安全)劉賜蕙、入境事務處處長區嘉宏、海關關長鄧以海和行政長官辦公室主任陳國基。陳國基亦同時兼任港區國安委秘書長。

港區國安委具三大職責

港區國安委按《港區國安法》第15條設立國家安全事務顧問,由中央人民政府指派的駱惠寧出任,並將列席港區國安委會議。港區國安委將於稍後召開第一次會議,全面推展維護國家安全的工作。

港區國安委的職責:

  • 分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,規劃有關工作,制定香港特別行政區維護國家安全政策
  • 推進香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的建設
  • 協調香港特別行政區維護國家安全的重點工作和重大行動

林鄭月娥:劉賜蕙表現出卓越的領導才能

對於劉賜蕙的任命,林鄭月娥表示,劉賜蕙在警隊服務長達35年,表現出卓越的領導才能、專業能力和堅毅精神,深信她能在此關鍵時刻履行歷史性職責,領導警務處國家安全處,承擔維護國家安全的重責。

指定6名裁判官處理危害國家安全犯罪案件

另外,林鄭月娥亦已按《港區國安法》第44條第1款的規定,在徵詢港區國安委和終審法院首席法官的意見後,從現任裁判官中指定6名裁判官為指定法官,負責處理危害國家安全犯罪案件,但未有公布具體名單。消息指,其中一名被指定負責處理國安案件的,為駐西九龍法院的蘇惠德裁判官。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

蓬佩奧﹕中國比蘇聯更具威脅 現況不是「冷戰2.0」

【香港輕新聞】中美角力日益尖銳 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料