Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 港警擬購美製MPX衝鋒槍取代停產德製MP5

港警擬購美製MPX衝鋒槍取代停產德製MP5

美製SIG SAUER MPX衝鋒槍,被形容是MP5「天敵」。

 

 

【香港輕新聞】香港警方一直使用的德國製造MP5系列衝鋒槍,早前有消息指德國廠方因香港人權情況倒退而拒絕向港警出售,使香港警方需要另尋槍支來源,不過有消息指廠方已將MP5停產,轉而生產新款衝鋒槍UMP,但未知是廠方不願出售新款槍予港警,還是港警不採購新款UMP。近日有消息,警方傾向選用美國生產的MPX系列衝鋒槍,因其與MP5衝鋒槍操作相近,而警方反恐特勤隊及刑事偵緝探員亦早已經使用該美國廠商的槍械,因此估計警方很可能以美國製MPX衝鋒槍取代德國製的MP5。

MPX衝鋒槍被視為MP5衝鋒槍的「天敵」

MPX衝鋒槍在2013年由美國廠商SIG SAUER推出,曾被形容為「下一代衝鋒槍」,其性能就像改良版的MP5,操作性更具優勢。有槍械專家分析指,MPX的研發基於彌補MP5穿透力弱的弱點,因此MPX比MP5有更高火力及穿透力,甚至被視為MP5的「天敵」。

早於2006年港警已使用SIG SAUER槍械

香港警方早於2006年斥資1200萬元,購入SIG SAUER生產的P250 DCc半自動手槍,並分批配給超過3000名刑事偵緝探員;2009年成立的反恐特勤隊亦配備SIG SAUER出產的SIG 516 CAB突擊步槍,因此估計警方這次也可以順利購買MPX系列衝鋒槍。

 

德製MP5衝鋒槍已有數十年歷史,廠方已停產轉款。

 

德國製造商11年前已部署停產MP5衝鋒槍

香港警方是在年初向德國製造商購買MP5衝鋒槍及配件,遭到廠方拒絕。有消息指是與香港人權法治情況倒退的情況有關。不過在11年前,已有消息MP5生產商赫克勒·科赫公司(H&K)逐步停產MP5各型號的衝鋒槍,英國《簡氏防務周刊》2006年6月28日刊報道 德國輕武器製造商(H&K)由於生產規模的限制,關閉了位於德國和美國境內的三條武器生產線,為大力發展5.56毫米G36突擊步槍和5.56毫米HK53步槍作好了準備。而且在跟著的5至10年內,H&K公司也停止MP5衝鋒槍的生產,轉而生產新款的通用衝鋒槍(UMP)。

H&K公司的主打產品是新型衝鋒槍UMP

MP5沖鋒槍系列包括23種類型的9毫米槍支,首批MP5是在1966年裝備到德國警察部隊和邊境警衛隊的,這麼多年來,MP5雖然受到了用戶的多方好評,但是UMP作為下一代新型衝鋒槍,已然成為了H&K公司的主打產品之一。 UMP是一種更輕便的、防銹的、可靠性更強、適用彈藥類型更廣的衝鋒槍,它擁有一個可伸縮式槍托、匹卡汀尼導軌、戰術燈、M900垂直式前握把以及消聲器。但其不足之處是,至今UMP還沒有一種短槍管的變型槍。 H&K公司在2004年已與法國簽訂了一份供貨合同,合同規定為其憲兵隊提供22000支9毫米UMP。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

中聯辦主任王志民借立法會午宴向市民「闢謠」

    & ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *